兴农App

全国城市春日榜出炉 哪里春天最“短命”?

2018年05月14日 13:12  中国天气网   作者:  0    收藏

    夏天说来就来,春天余额已透支。回顾一年春好处,全国各省会级城市中,哪里最独得春日恩宠?哪里的春日冬夏连播最"精分"?最狂野、最温柔的春日又在哪出现?全国春日榜新鲜出炉,快看看你家上榜了吗?

    入春篇:重庆最“心急” 哈尔滨最“磨叽”

  南国春来早。按气象学标准,当日平均气温稳定达到10℃以上,就视为入春了。近30年常年数据看,入春最早的10个城市都来自南方,其中榜首重庆2月13日就早早入春,比第二名南昌早了20多天;而入春晚的城市大多在东北、西北地区,最晚的哈尔滨要等到快5月才入春,比重庆晚两个多月。

  入春最早未必春日最长。如贵阳,常年春季日数长达3个月多,这里纬度低且处于云贵高原,因此冬天不会太冷,夏天也不会太热,入春早、入夏晚,春天就自然被拉长了。春季最短的则是华北平原、黄淮一带,当地冬春时节易受冷空气影响回暖慢,入春晚,而5月来自南方的暖湿气流长驱直入,雨水少,日照多,入夏早,因此春季普遍较短,其中北京、天津、石家庄、济南春季平均只有52天,并列垫底。

  大风篇:沈阳济南最“狂野” 重庆成都最“温柔” 

  相比南方,北方春天更狂野。初春冷空气主要影响北方,多大风天气,沈阳、长春、呼和浩特制霸大风榜前三,其中沈阳平均每10天中有近8天出现了4级或以上大风。而蜗居在盆地里的重庆和成都,享受着温柔春日,大风日占比仅10%左右。

  雨雪篇:贵阳南昌最“黏糊” 银川天津最“干爽” 

  给南方春天温柔气质加分的,还有春雨。我国处于东亚季风区,雨带自南向北推移,春季南方降水整体多于北方。常年来看,江南地区的南昌、长沙、杭州和西南地区的贵阳、重庆,春天里有一半以上的日子都会出现降水,占据春日雨雪榜单前列。而北方大部地区春季干燥,其中银川、天津、济南、北京雨雪日数不到十分之三,位于榜单末尾。

  气温篇:乌鲁木齐最“精分” 成都最“淡定” 

  早穿棉袄午穿纱,乌鲁木齐的春天时有冬夏轮播,穿衣节奏乱到“精分”。由于春季白天辐射增温强、夜间晴空辐射降温也强,加上冷空气更为活跃,北方地区温差普遍大于南方,像乌鲁木齐、呼和浩特、太原、银川等春季极端最高气温与极端最低气温的差值都超过41℃。而南方春季阴雨天多,而且多雾,气温起伏不如北方。

  隐藏BOSS篇:10城春日漫漫 昆明最得恩宠 

  看到这你可能要问:春城昆明怎么没上榜?注意了,这里其实还有10个隐藏boss没出场。昆明、西宁、拉萨由于地理位置和地形特点,常年无夏,春秋相连。而福州、广州、南宁、海口、台北、香港、澳门则由于纬度偏南,常年无冬,秋春相连。

  以昆明为例,常年2月11日入春,12月3日入冬,中间近10个月都是春季,实力碾压其他城市,公平起见,类似城市不列入本次统计。

  林花谢了春红,太匆匆,你所在的城市春天还有余额吗?

  注:本文所统计春季起止时间为1981-2010年平均日期,风日、雨雪日等统计与各年具体春季数据有所误差。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持