兴农App

一粒米何以做出大文章——一家“村办企业”的现代农业路

2018年05月16日 10:30  新华社   作者:  0    收藏

新华社南京5月11日电题:一粒米何以做出大文章——一家“村办企业”的现代农业路

新华社记者郑生竹

人说螺蛳壳里能做道场,常熟一家“村办企业”在一粒米上做足了文章。

计重、去石、碾米、分级、抛光、色选……从颗粒归仓到入袋封装,一粒稻谷加工成大米要经过18道工序。

在外人看来,碾米可能是只需脱去谷壳那么简单,为何要做得这么繁琐?

“通过深加工,不仅可以提高粳米的品质,还能分选出糙米、碎米。”张建昌说,食不厌精、脍不厌细,一般人都以为粳米最营养,而把糙米、碎米当做弃而不用的边角料。

张建昌是常熟市常福街道勤丰村党委书记,勤丰村是当地有名的经济富裕村。2012年,勤丰村以村集体资金注册成立了一家现代农业科技有限公司,张建昌兼任这家公司法人。

成立之初,勤川购置了一套价值600万元的碾米设备,张建昌相信只有深加工才能提高农产品附加值。

“勤川的糙米能卖到10元一斤,碎米也能卖到6.2元一斤。”张建昌说,得益于这套碾米设备,不仅把粳米的价值提高到5.8元一斤,还让糙米、碎米卖出了高价。

“糙米是胚芽米,有一定降血糖的功效,碎米也可做营养粥米。”张建昌说,糙米和碎米现在很受养生的老年人喜爱,销路很旺。

但巧妇难为无米之炊,没有高品质的稻子,加工技术再先进,也碾不出好米来。

“选种避开大路货,用的是南粳46号,用同一标准的有机肥和生物农药。”张建昌说,要栽出好稻,不仅需从源头选好种,还要控整好整个种植流程。

勤丰村虽然村集体经济富裕,但却是个并无多少农田可种的城中村,为实现机械化规模化种植,勤川有自有和合作两种模式。

加入合作种植的大户,土地承包费用也由勤川来出,此外,每亩还给予1064元的种植管理费,刨除600元左右种植成本,每亩会有400元左右的纯收入的保证。

种植户的义务是每亩要交1000斤稻子给勤川,剩余部分由勤川在高于国家粮食收购指导价基础上回购。记者了解到南粳46号每亩平均产出550公斤左右。

目前勤川有8000亩种植规模,其中,3000亩是从村民手中流转过来由公司自有种植,5000亩是与种植大户合作种植。

合作种植模式,降低了单个农户经营风险,也让卖粮不再成为难题,同时,还会扩大勤川的种植规模。

种植和加工的问题解决了,最后一步的销售也很重要。

现在不少常熟居民对一张“土地证”很熟悉,这是勤川为定制客户制作的预付卡,“A证是每月配送5公斤两袋的,B证是每月配送5公斤一袋的”。

6年来,勤川牌大米已经有些名头,成为当地学校、机关、企事业单位食堂采购时的抢手货。在超市卖场,勤川牌大米也很走俏。

“要发挥集体经济的优势,做精现代农业。”张建昌说,做精一粒米,盘活了村集体资产,勤川每年可为村集体带来300多万元收入。

将来勤川还要连接更多的农户合作种植,在提升品牌知名度和产品附加值后,会让农户参股入股,提高种粮积极性。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持