兴农App

新疆棉纺产业再出新政!

2018年05月16日 11:13  每日经济新闻   作者:  10    收藏

  新疆维吾尔自治区发布文件《关于加强棉纺在建项目管理推进产业高质量发展的通知》。文件强调79个备案项目,其中区别是58个为已自主投资建设的项目,其余21个尚未自主投资建设的项目,对此进行分类处置。具体如下:


  文件指出,坚决控制产能总量。国家明令淘汰的落后生产工艺、装备和内地淘汰的二手设备,一律不得向新疆转移、使用。核查中尚未订购设备的气流纺棉纺项目,一律不再给予现有棉纺产业政策支持。除现有棉纺企业扩建项目和全产业链发展确需配套的棉纺项目外,其他棉纺项目,一律不得新建。


  进一步加强在建项目管理,分类管理处置棉纺在建项目。对58个备案且企业已自主投资建设的项目,继续给予政策支持,对21个已备案企业尚未自主投资建设的项目,可以复工建设,不再给予现有棉纺产业政策支持。限制新建棉纺产能。未列入79个备案项目的棉纺项目(除南疆三地州外)原则上不得新建。


  各地要加强对棉纺在建项目管理,严格落实项目属地管理责任制。对58个备案且企业已自主投资建设的项目,各地要积极协调,加快推进项目建设进度。对21个已备案企业尚未自主投资建设的项目,各地要充分与投资方协调,由企业自行决定项目建设进度。


  新疆自治区这一系列政策无疑根本目的是更好推进当地纺织产业的绿色、持续发展,在叫停所有在建棉纺项目后,这些政策的调整让新疆的棉纺企业有了“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村’的惊喜。加强棉纺在建项目管理具体办法的出炉也能让企业更快调整生产方向。


  纺织是我国的传统行业之一,不同区域都会给予到相关的扶持政策,但无论政策如何导向,在新疆又或者其他区域,想在国内市场甚至是国际纺织市场有一席之地,最终的落脚点还是企业本身的综合实力和竞争力。上文提到的“新疆政府分3年,逐步淘汰3万锭以下(含3万锭)规模、装备落后的棉纺产能。”规模小、成本高、机械设备落后的中小型纺织企业便不得不面临被淘汰的边缘。优胜劣汰是任何一行的发展规律,企业与企业之间的合作、竞争、共存,才能最终推动整个行业的向前发展。



扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持