兴农App

乌恰县稳步推进牧民定居工程、安居富民工程

2018年05月23日 10:51  新疆新闻在线网   作者:  0    收藏

党的十九大报告提出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。乌恰县通过稳步推进牧民定居工程,逐步实现让搬迁农牧民不仅住得好,还能脱贫致富。

在乌恰县巴音库鲁其乡托帕社区,搬下山来的沃尔孜古丽·买买提吐尔地在自家楼下门面房里开了小商店,还把缝纫机搬了进来做起了裁缝的活儿,丈夫开了肉铺,两人每个月都能有5000多元的收入。

沃尔孜古丽·买买提吐尔的家以前在托云乡,3600多米的海拔伴随高寒、缺氧和多变的天气,经常是土坯房中小风呼呼、雨滴不停,而这一切随着安居房建设一去不复返。沃尔孜古丽·买买提吐尔告诉记者:“政府给我们一个80多平米的房子,还有门面房和地下室,5万块钱的贷款还是3年内没有利息的,房子也是装修好交给我们的,我们只掏了1万块钱就住进来了,接下来我要经营好我的店,争取早点还贷脱贫。”

现在,沃尔孜古丽·买买提吐尔家不到500米的范围内有了幼儿园、社区服务点,来自托云乡、巴音库鲁其乡、铁列克乡136户、444人享受着和沃尔孜古丽·买买提吐尔一样的幸福生活。今年,乌恰县筹集、整合各类扶贫资金8000多万元,计划新建842套牧民定居房和安居富民房,彻底解决全县建档立卡贫困户的住房安全问题和大部分的低保户、残疾人户、五保户的住房安全问题,2019年计划解决全县所有农牧民的住房安全问题。乌恰县副县长赵斌介绍说,解决住房问题只是第一步,接下来重点解决定居农牧民的稳定脱贫:“我们今年成立了乌恰县扶贫开发有限公司,成立公司的目的就是整合这些合作社的资源通过合作社收集贫困户的农副产品,我们通过公司将农副产品直接供我们县上的机关、学校、医院等食堂,可以实现贫困农牧民的稳定收入,我们非常有信心一定会实现脱贫任务。”


扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持