兴农App

扎实推进河长制 守护绿水青山

2018年05月25日 18:32  新疆兴农网   作者:彭展翅  0    收藏


今年以来,依干其乡贯彻落实习近平总书记生态文明建设重要指示,认真学习领会自治区河(湖)长制电视电话会议精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,将河长制工作作为推动生态文明建设的重要抓手,多措并举,大力推进“河长制”工作常态化、制度化。


一是强化组织保障,层层落实责任。成立依干其乡河长制工作领导小组,由党委书记和乡长担任总河长,并按照上级文件要求设立了乡河长办。同时,村委会均成立以行政村(社区)主任任组长的河长制领导小组,结合市河长制,全面建立起乡、村两级河长体系,确立了乡级河长2名,村级河长20名,巡查员9名。


二是加强宣传教育,发动宣传造势。全面推行河长制宣传栏,并采用“村村通”广播、电子宣传屏、召开村民大会等多种宣传方式全方位的对“河长制”工作进行宣传,倡导居民群众牢固树立绿色发展理念,提高居民保护环境的自觉性。共计开展宣传活动45次,参与群众2.5万人次。


三是全面清查摸排,抓实源头治理。贯彻落实乡、村两级河长制,结合农村环境集中整治行动,大力实施清河行动,成立党团志愿巡河服务队,全面摸排污染源,重点解决非法采砂、在河道管理范围内违法修建建筑物、倾倒废弃物等问题,努力实现“水清、岸绿、河畅、景美”的目标,截止目前,共开展巡河82次,组织河道清理4次,参加人员2650人次,清理河道长30公里,清除垃圾24 吨。


四是建立考核体系,强化监督考核。全面建立乡、村、组三级联动监督体系,由乡人大主席担任总督察,人大、纪检参与监督。积极与村河长签订河流(段)管护责任书20份。同时,建立健全依干其乡河长制专项考核制度、河道巡河工作制度、河长制工作督查制度,由镇纪委牵头联合相关部门,定期和不定期对河长制执行落实情况开展检查,及时掌握工作进展情况、指导督促各个河段长落实工作责任。


扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持