兴农App

新疆精河县:穿梭在农田里的“小红帽”

2018年05月25日 18:29     作者:  0    收藏

亚心网讯(通讯员 张玉玲)5月16日,艳阳高照,八家户农一队工作组成员一行5人,早早出了文化室,他们分头来到群众的农田里,有的抠棉花苗,有的抠玉米苗,还有的拔草,好一番农忙景象。

每年到了春耕生产的季节,就是群众最需要劳动力的时候。八家户农一队工作队队员们看在眼里急在心里,经过队员商议,大家有了统一意见,每名队员首先给本网格内的居民每户支农至少一天,其次要帮助村队的贫困户、低保户、缺少劳动力的家庭和家里有老弱病残的农户要支农1-2天。考虑到村队的民兵、村民小组长、队委每天忙于村队事务,无暇务农,便把民兵、村民小组长、队委也列为支农对象。每个队员根据自己手里的工作,每星期至少要抽出2-3天去支农。

自春耕生产以来,工作队队员张勇已经为村队16户群众支农21天。今天张勇准备给队委杨丹家里支农一天,早上8点多,张勇就来到农田里,杨丹的爱人张力在地里,张勇一进地头就给张力打起了招呼。“张老弟,你来的早啊!”张力也热情地说:“张主任,你来了,你看你们那么忙,还帮我们干活,真是谢谢你啊!”张勇谦虚地说:“不用客气,这是我们应该的,这也是我们分内的工作。”分好地块,拿上工具,张勇很快就进入了工作状态。

同样,在另一个条田,农一队第一书记、工作队队长纪荣朵,也早早走进农田,今天她要给缺少劳动力的家庭李凤娥支农,李凤娥家有60亩地,三个女儿都出嫁在外地,雇人难价格又高,人工费一小时最高达20元,为了节省成本她们索性自己干。见到纪荣朵来帮忙,他们高兴地说:“真是太谢谢你了,现在党的政策真好,越来越体贴民心了,感谢党的关心。”

烈日下,工作队队员一边和村民聊天,一边宣传党的十九大精神和各类惠民政策。衣襟早已被汗水打湿,额头也不断有汗珠冒出来。他们却不以为然,提了提头顶上的“小红帽”,擦拭汗水后接着干,不知不觉足足干了一天。后期,工作队将跟进支农计划,给棉花苗的封眼、拔草、掐头、秋收等一系列支农活动。看着一株株翠绿的棉苗,队员们似乎看到了丰收的景象,脸上不知不觉地露出了欣慰的笑容。

据悉,自今年春耕以来,工作队队员共为28户群众支农支农326亩,为群众节约资金3000余元,受到群众的一致好评。农一队第一书记、工作队队长纪荣朵说:“我们工作队5个人的力量虽然有限,但是我们都会尽心尽力为群众做好事做实事,用一点一滴温暖老百姓的心。”


扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持