兴农App

自治区党委办公厅驻村工作队把群众工作做到老百姓的心坎上

2018年05月28日 11:13  新疆兴农网   作者:谢新宇  18    收藏


新疆维吾尔自治区党委办公厅“访惠聚”驻帕其英也尔村工作队深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,在自治区党委办公厅的坚强领导下,充分发挥善做群众工作的优势,牢固树立以人民为中心的理念,始终保持与人民群众的血肉联系,始终与人民同甘共苦,真正把群众发动起来、组织起来、凝聚起来,汇聚起推进社会稳定和长治久安的磅礴力量,努力当好新时代的答卷人。


一、 密切联系群众,增进党群干群“鱼水情”

新疆喀什英吉沙县经济社会发展和维护稳定面临的严峻复杂形势,更加要求我们必须密切联系群众,一刻也不能脱离群众。办公厅驻村工作队认真落实“访民情”的“八个一”“八必问”“八必讲”“八个一”要求,深入走访群众、广泛发动群众、着力服务群众,用力在做深做细做实群众工作上下功夫,实现安全隐患在村组消除、矛盾纠纷在基层化解、不稳定因素在萌芽状态清除,为基层农村稳定、脱贫、强基营造良好的氛围。截止目前,工作队队员累计走访群众840户次,排查化解矛盾62余件。


细微之处见真情,群众工作无小事。邻里纠纷、婆媳争吵、嫁娶喜事……村民们首先想到的是同驻村工作队诉说与分享。当村民家的母羊产了崽、杏树结了果,做了一锅抓饭、炸了一盘散子,烧了一壶滚热的玫瑰花茶……村民都会热情邀请工作队队员去家里做客,用朴实的举动诉说心中的感激。


“一件件小事使驻村工作在群众心中生了根,发了芽,让我再一次感受到,真情换来了真心。我们把群众当做亲人,群众才会把我们当做亲人。”办公厅驻村工作总领队、驻帕其英也尔村工作队长阿不都吉力力·阿不都合力力同志感慨地说:“驻村工作队始终把联系服务群众、宣传教育群众、组织发动群众作为驻村群众工作的重要内容,把倾听民意、争取人心、汇聚民智作为做好群众工作的出发点和落脚点,通过搭建‘真情融入、精准宣教、真心帮助’服务平台,做到沟通‘零距离’,服务‘全覆盖’,最大限度地把各族群众凝聚和团结在党和政府周围,打牢和谐稳定的群众基础。”


民族团结是最大的群众工作。驻村工作队坚持不懈开展形式多样的民族团结进步创建活动。今年2月以来,结合“四同四送”活动,持续开展“民族团结一家亲”组合结亲和民族团结联谊活动。工作队长阿不都吉力力同志率先垂范,驻村党员干部每人至少结对联系8-10户基层群众。驻村工作队、乡村干部、乡卫生院医护人员、育才中学教师共66名干部职工分成22个组与全村476户、2139人结对认亲、包户住户。截止目前,开展民族团结联谊活动86次,参与人数712人次。


交往交流叙真情,交融交心促团结。在“访惠聚”驻村工作和“民族团结一家亲”、“四同四送”活动中,驻村干部、机关结亲干部与组合结亲、包户住户群众相濡以沫,当好各族群众的贴心人,给从未过过生日的村民伊斯坎代尔·托合提过了一个特别的生日,为村民修缮漏雨的房屋、修理老化断电的线路、修复风灾受损的拱棚,帮助群众打扫庭院、规整棚圈、剪枝打药、平整土地、果树追肥、捡拾落果......他们用爱心换取真情、用真情赢得民心,像石榴籽一样紧紧抱在一起,像千万条涓涓细流汇聚成民族团结的海洋,谱写出了一曲曲干群鱼水情深的欢歌。


二、 教育引导群众,架起党群干群“连心桥”

今年2月以来,驻村工作队通过村民大会、座谈交流、青年论坛、宣传橱窗等常态化宣传方式,以及利用入户走访、节庆集会、文体活动、助力生产、帮扶解困等时机,深入开展“党的十九大精神进万家”活动,向群众宣传党的十九大精神,切实把农村群众的思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来。


驻村工作队在村里组建宣讲队、文艺队、体育队、志愿服务队,紧盯重要节庆节点广泛开展丰富多彩、喜闻乐见、寓教于乐的群众性文化活动和“庭院文化”活动,成功举办了“迎新春联欢会”、庆“三八”妇女节等40余场活动,开展了“文明家庭”、“最美家庭”、“致富能手”评比活动,加强了交流,增进了团结,凝聚了人心。


坚持以“新风尚、新气象、新秩序”活动为载体,大力弘扬社会主义核心价值观,传播现代文化理念和行为方式,普及科学知识;充分发挥村民服务中心作用,引导群众过上世俗化、现代化的文明生活;开办农民夜校,提高群众国家通用语言文字水平、法制意识和就业技能。


深入开展“建设美丽新疆,共圆祖国梦想”感党恩教育,驻村工作队采取集中宣讲新旧变化、身边人讲身边事等形式,讲好党的政策,讲好以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀,讲好全国各族人民的无私支援,讲好新疆的巨大变化。


67岁的草根宣讲员艾杰尔克孜·如苏里就是用身边人讲身边事的典型。多年来,她积极踊跃参加村里举办的各种活动开展宣讲几十次,受教育干部群众千余人次。她用这种独特的“草根宣讲+热瓦甫弹唱”方式表达爱国情怀,用实际行动传递和回报党的恩情。


今年2月以来,驻村工作队共开展感党恩宣传教育活动38场次,受教育群众达13650人次,周一升国旗宣讲活动做到了群众应到尽到。同时,驻村工作队采取正面宣讲、现身说法、案例分析等方式,开展“大宣讲、大声讨、大揭批、大反思”和“发声亮剑”活动,深入揭批“三股势力”的险恶用心,引导信教群众擦亮眼睛、明辨是非、确立正信,自觉抵制宗教极端思想,誓与“两面人”和“三股势力”做坚决斗争。


三、 真情服务群众,拓宽惠农利民“康庄路”

帕其英也尔村的村民,几乎每天都能看到工作队员帮扶大家忙碌的身影,无论是在街头巷尾庭院里,还是田间地头土埂旁,无论是春耕春播现场,还是抗洪救灾一线,工作队员总能成为村民盼望时就会出现的人。


驻村工作队坚持多谋民生之利、多解民生之忧,多搞一些改善生产生活条件的项目,多办一些顺民意、惠民生的实事,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题,把群众关心的农村合作医疗保险、养老保险、低保补助、扶贫帮困、富民安居、农业保险、农资补贴、植树造林、爱心公益、志愿服务、大型义诊等方面的惠民政策、暖心工程宣传到位、落地生根、开花结果,切实把群众工作做到群众心坎上,不断提升各族群众的获得感、满足感和幸福指数。


今年2月以来,驻村工作队立足村情实际,积极帮助各族群众合理规划庭院、成立农民合作社、转移富余劳动力,算好增收账、栽好经济树、养好庭院羊,用工作队的辛勤劳动指数努力实现农民收入多元化、农村环境生态化、农业发展新型化。为了进一步提升具有“冰山玉珠”美称的色买提杏品牌,驻村工作队与新疆农业科学院“访惠聚”农业科技巡回服务和自治区特色林果提质增效“百千万培训行动”农业科技专家携手,把林果业病虫防治培训课堂搬到田间地头,现场传道解惑和“把脉开方”,为村民提供手把手、面对面的技术服务,补科技之钙,助农惠农增产增收。特别是在5月的抗洪抢险中,工作队当先锋,使出浑身解数,顶风冒雨奋战,昼夜摸查险情,加固防洪堤坝,清淤疏通排水,开挖渠道引流,奋力堵住决口,与各族群众一起攻坚克难,把群众受灾面降到最低。


下足“绣花”功夫,精准“解剖麻雀”。驻村工作队以钉钉子精神把脱贫措施精确落到‘人头’上、找到‘穷根’上、扶到‘点子’上、帮到‘心坎’上,力争年内实现全村建档立卡贫困户摘掉帽、真脱贫,在脱贫攻坚路上不漏一户不落一人。在驻村工作队的鼎力帮扶下,村里相继建起了3个小超市、2个烤肉店、2个凉粉店、1个特色营养馕店、1个裁缝店、1个棉花加工小作坊和9个农民专业合作社等。实行“党组织+劳务输出合作企业+贫困户”的模式,让村里年轻人有更多的机会走出去,成为各行各业的工人,在自己的岗位上努力开创着属于自己的新生活。


办实事造福群众,倾真情凝聚人心。据统计,自今年2月以来,驻村工作队依托单位作后盾,投入20余万元,慰问群众100多户次,为群众办实事好事百余件;助力春耕生产送种子、送农药、送化肥,日常生活送米面、送爱心、送关怀,逢年过节送慰问、送祝福、送温暖活动;帮助各族群众推进建设农村道路、清理水利设施、开通广播电视等,落实免费体检、抓好学前教育、用好政策兜底,确保适龄儿童入学应入尽入,认真解决关系群众切身利益的实际问题,最大限度地争取和凝聚了民心。


实践证明,在“访惠聚”驻村工作中,只要用好用活群众工作这个“法宝”,坚持以人民为中心的发展思想,着力解决各族群众最关心最直接最现实的利益问题,就能最大限度地把群众动员起来、组织起来、团结起来。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持