兴农App

玉溪:以智慧农业小镇为依托,发展“互联网+农业”,,打入国际高端化市场

2018年06月04日 10:14  云南日报   作者:  0    收藏

近年来,玉溪凭借得天独厚的自然禀赋,着力培植“人无我有、人有我优、人优我特”的后天优势,闯出了一条高原特色现代农业发展之路。全市农业增加值增幅连续三年全省第一,农村居民人均可支配收入连续8年位居全省第二,种植业亩均产值、农业科技贡献率、农产品出口额、农产品加工产值位居全省前列,正在向农业强、农村美、农民富的目标有序推进。玉溪被认定为全国农业农村信息化示范基地,成功跻身首批国家农业可持续发展试验示范区行列。近日,记者走进通海、澄江、新平三县进行实地采访。

完善绿色产业链

走进通海县,如同走进一个生机勃勃的大菜园,各种蔬菜长势喜人,田间地头沟渠错落有致,农户正忙着采摘绿油油的时鲜蔬菜。

从1998年起,借“烤烟双控”之机,通海县大力调整产业结构,蔬菜种植面积、产量、收入迅速增加。2003年该县被列为全省无公害蔬菜基地县以后,发展更为迅猛。

“2017年外销、出口果蔬全省第一,禽蛋产量全省第一,花卉产量居全省前列,全县实现农产品加工产值47.22亿元,加产比达1.64:1,农民来自烤烟、蔬菜、花卉、禽蛋等特色产业的收入占农民人均可支配收入的62%。”通海县县长柳洪表示,通海将以建成国家农业可持续发展试验示范区和绿色食品先行区为目标,坚定多元、生态、有机的发展方向,积极开展绿色食品产地认证,年内完成全县耕地环境质量评价,达到标准的全部认定为绿色食品基地,调整优化蔬菜品种种植结构,在杞麓湖径流区开展水旱轮作示范推广,力争3年内全县认证10种绿色蔬菜产品,“绿色标志”使用率达到95%以上,打造绿色蔬菜种植基地全市示范样板。

同时,以杨广智慧农业小镇建设为依托,积极发展“互联网+农业”,探索绿色蔬菜远期现货交易模式,发展电子商务,构建“冷链物流+保税+产地服务+大数据”的全生态产业链条,打入国际国内高端化市场,促进农业全环节升级、全链条升值。

如今,这片演绎了玉溪出口创汇农业成为云南高原特色农业经济全球化的红土地,正在谋划申报东南亚蔬菜商品交易所,打造集蔬菜集散、价格生成、信息发布功能为一体的东南亚蔬菜集散中心、信息中心、价格指导中心和转口贸易基地;鼓励巨大浪、宋威、通泰等企业巩固扩大东南亚等固有市场份额,积极拓展俄罗斯、欧洲等国际市场,确保外贸进出口总额增长10%以上。

悦莲荷藕庄园、云蓝蓝莓庄园、玉溪庄园……5月的澄江县城繁花似锦,一个个热火朝天的建设工地预示着美丽的澄江正在书写崭新的绿色篇章。

截至目前,该县已发展蓝莓6200亩、荷藕3050亩、景观苗木1.5万亩、大樱桃2000亩、核桃11.3万亩、抗浪鱼养殖138亩。 玉溪庄园获国家级旅游生态示范区、国家农业科技园区称号,木森庄园、玉溪庄园、大樱桃庄园获省级精品农业庄园认证。 “澄江藕”“澄江藕粉”通过国家农产品地理标志认证,抗浪鱼入选云南六大名鱼。目前已建成农产品质量和食品安全信息平台,农产品“三品一标”达46个,绿色农产品品牌影响力持续提升。

坚持“生态、品牌、优质、安全”的绿色发展理念,新平县2017年休闲农业和乡村旅游接待游客204.3万人次,实现旅游总收入8.96亿元;乡村旅游直接从业人员4325人,带动19847人从事休闲农业产业经营。全县粮油、蔬菜、水果、茶叶等优势农产品标准化生产覆盖率超过90%。加大农产品质量安全检测力度,合格率达98.9%。7家企业完成产品质量追溯系统建设,生成追溯条码,确保消费者“舌尖上的安全”。

据了解,目前玉溪市农业科技成果转化率达58%以上,主要农作物良种覆盖率达98%以上。玉溪农业科技水平进一步提升,科技对农业增长的贡献率达57%,居全省第一。生产的22种农产品通过了欧盟,美国、日本等国家有机农产品认证。

开放型农业引领

在5月24日召开的玉溪市打造绿色食品牌专题会议上,玉溪市市长张德华表示:结合玉溪的实际,全力打造“绿色食品牌”。具体讲就是:牢牢抓住农业产业革命的重大机遇,按照高质量绿色发展要求,以绿色食品全产业链和开放型农业为引领,聚焦产业体系、品牌培育、交易形式、组织模式、质量管控五大环节,聚力把产业做大、把品牌做响、把加工做强、把市场做宽、把工作做实,努力把玉溪建成全国特色农业全产业链创新示范区、面向南亚东南亚的农产品生产加工出口基地、中国重要的农产品综合交易平台,打造世界一流的绿色食品牌。

玉溪市科技局局长李世华表示,不断强化科技对农业产业发展的支撑作用,着力在“科技、特色、精品、高效”几个关键词上下功夫,围绕产业链部署创新链,依托创新链提升价值链,打造“绿色食品牌”新动能,推动高原特色现代农业产业优化升级,突出绿色化、优质化、特色化、品牌化,走科技兴农、绿色兴农之路。

采访中,记者了解到,通过多年发展,玉溪农业外向型特征明显,农产品贸易伙伴遍及38个国家或地区。2017年,玉溪市农产品出口183494万美元,增长3.6%;占全市出口总额的88.9%。

1-4月,玉溪市规模以上食品工业增加值同比增长23.8%。实现了两位数以上增长,总体呈现出稳中有升态势。

4月18日,通海县生态优质的31种时鲜蔬菜直供北京华联集团旗下的17个超市,北京市民吃到了生态的云南菜。至此,通海乃至玉溪市蔬菜开启了扩大玉溪农产品的市场影响力、占有率,加快农业“卖出去”“走出去”,参与全球经济竞争的新步伐。

“高原味、滇雪香”在云南几乎家喻户晓。不断加强品牌建设是云南滇雪粮油有限公司多年来与生产放心粮油同步发展实施的一大法宝。2017年,该公司实现销售收入20亿元,滇雪、菜家村食用油云南市场占有率26%,全省行业排名第一。

每年金秋,华宁金桔领先全国市场上市。2017年,华宁县柑橘种植面积10.68万亩、产量25.08万吨、产值7.59亿元。华宁柑橘产业已成为低热带河谷区农民增收致富的支柱产业,也是华宁最具发展优势的特色农业产业。

围绕云烟、云花、云果、云菜、云药等产业,玉溪市集中力量做好“特色”+科技的文章,打造具有玉溪特色、高品质、有口碑、科技含量高的农业“金字招牌”, 推动农业生产方式“绿色革命”,加快形成品牌集群效应,积极探索具有玉溪特色的绿色发展之路。

扩大产品竞争力

在打造绿色食品牌专题会议上,玉溪市政府分管领导、玉溪市农业局、科技局、工信委、商务局、招商局等相关职能部门以及7县2区和企业代表一起畅所欲言,共同分析存在问题,进一步理清思路、明确目标、强化措施,加强县区和部门、企业和农户、电商之间协调配合,形成合力,推动玉溪打造“绿色食品牌”干在实处、走在全省前列。

张德华表示,玉溪将推动农产品加工业从数量增长向质量提升、要素驱动向创新驱动、分散布局向集群发展转变,不断提升产业规模效益和品牌价值,实现农产品加工业跨越发展。

玉溪市将紧扣省政府打造云品、滇品部署,分三个方阵来布局,烟草、蔬菜、水果、畜禽为第一方阵,花卉和粮食为第二方阵,生物药原料和现代服务业为第三方阵。全力推进六个发展:稳定发展烟草产业,提升云烟之乡品牌;调优发展蔬菜产业,做强云菜核心品牌;提质发展水果产业,打响玉果公共品牌;高效发展花卉产业,擦亮玉花先锋品牌;精度发展生物药业,打造玉药新兴品牌;优化发展畜牧产业,打牢富民增收支柱品牌。

玉溪市绿色发展蓝图已经绘就——通过示范推广种养结合、林牧结合、农旅结合、绿色生产等绿色发展模式,重点推进以抚仙湖径流区休耕轮作为重点的“三湖两库”流域综合治理及生态修复工作,积极推进国家农业可持续发展试验示范区建设暨农业绿色发展先行先试工作,从而将玉溪打造成西南地区农业绿色发展的先行区和样板区,为全面推动形成农业绿色生产方式和生活方式提供样板。抢抓社会消费层次升级、绿色及有机食品消费比重不断提高的市场需求机遇,按照县、乡全域推进有机化的思路,让有机食品成为“绿色食品牌”最闪亮的特点。

玉溪市要求各县区要发挥自然条件优越,光、热、水、土、气组合条件好的优势,大力发展让消费者安心、放心的有机食品,不断提高农产品附加值,把玉溪做成全国有机土地、有机食品最多的城市。

玉溪市农业局局长陈开翔介绍,玉溪将支持现有龙头企业加快发展,整合资源,组建集团,做大规模,形成一批生产型、加工型、外销型农业“小巨人”,做到每个特色优势产业都有龙头企业带动;吸引国内外一流的绿色食品生产企业到玉溪发展;通过专业合作组织覆盖带动农户,再把专业合作社和一县一业结合起来,做优合作组织。

同时,玉溪市还将外引内强,重点支持实健、猫哆哩、水塘生猪、易门丛山、吖咪等电商企业做大规模、做强品牌,重点推进玉溪国际农产品交易中心、通海杨广农产品综合加工及冷链物流园、玉溪雄关农产品物流产业园、玉溪市鲜花产业供应链体系等一批农产品物流项目。

在销售市场建设上,玉溪市将把区位优势、资源优势、产业优势转化为发展优势,国内重点建立北京广州市场、巩固上海深圳市场、延伸香港澳门市场、拓展杭州武汉等国内新一线城市市场,国外重点巩固南亚东南亚销售网络、进一步拓展中东市场,扩大玉溪绿色产品的全球经济竞争力。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持