兴农App

新疆特色农产品走向广阔舞台

2018年06月11日 10:31  新疆日报   作者:  17    收藏

库尔勒香梨在北京新发地市场实现全年不间断销售,很多北京市民在自家社区的邮局就能买到新疆特色农产品……新疆特色农产品在北京市场发生的变化,已成为全区大力开拓农产品市场工作的缩影。如今我区农产品市场开拓之路正越走越宽,“绿色、营养、美味、健康”的品牌形象更加深入人心,新疆特色农产品以全新面貌,自信走向广阔舞台。

据自治区农业厅市场与经济信息处处长金山介绍,近年来全区农产品市场开拓工作实施了“走出去、走进去、走上去”的“三步走”战略,新疆优质特色农产品走出新疆站稳脚跟并逐渐向中高端市场发力,市场开拓的层次、广度和深度得到了提升。最引人注目的当属新疆特色农产品借助展会平台与疆外消费者亲密接触。由自治区农业厅具体负责筹办的新疆农产品北京交易会已成功举办八届,展示和推介了一大批新疆优质农产品,打开了销路,创造了口碑,为开拓华北市场提供了有力支撑。同时,我区有关涉农单位还分别在上海、广州等全国主要城市举办新疆农产品展销会,逐步拓展市场深度和广度,并以此为依托,先后在北京、上海、广州、武汉、沈阳、成都等地搭建起了营销平台,辐射带动华北、华东、华南、华中、东北、西南和港澳台地区市场,销售网点逐步向二线城市延伸,国内市场销售渠道日渐通畅。

近几年来,全区紧紧抓住“一带一路”建设的大好机遇,积极开展国际交流与合作,广泛参与国(境)内外各类展销活动,探索开拓国外市场。先后参与国内外展会30余个,组织企业近150家,展销农产品近千种,国外累计签约近8000万美元,拉近了我区农产品企业与国外企业的距离,也为跨境农业交流合作提供了重要平台。

市场开拓离不开农产品自身品质的不断提升。我区农业生产以提升质量和效益为抓手,提升农产品市场竞争力和品牌影响力。截至2017年底,全区共制定和修订农业行业地方标准总数达200个,建立100个标准化示范区,有效期内的“三品一标”产品1300个,为全区农产品市场开拓工作提供了有力支撑。

值得一提的是,目前以“互联网+”为代表的电子商务现代农产品营销模式在全区脱颖而出,全区有越来越多的企业搭上电商的“顺风车”,为新疆的优质农产品插上互联网的翅膀。据不完全测算,目前全区已有超过四成的农业产业化龙头企业开展电子商务销售,网上销量占总销量的10%—25%。


扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持