兴农App

夏天饮食应注意些什么?

2018年06月12日 16:16  中国天气网北京站   作者:  4    收藏

    一到夏天,炎热的气温让人疲倦乏力,食欲不振,总觉得吃什么都没胃口,那是由于我们的消化功能降低,出汗较多,体内的水分、氯化钠和水溶性维生素也会随着汗流失不少,引起水盐代谢,从而引起食欲减退和消化功能紊乱,怎样在夏天合理的调节好我们的饮食,保障我们的健康呢?在夏天我们在饮食上又该注意些什么呢?

  一、食物摄入量要均衡,以清淡为主  

  多吃苦味食品,苦味食物中含有氨基酸、维生素、生物碱、甙类、微量元素等,具有抗菌消炎、清热解暑、提神醒脑、消除疲劳等多种医疗、保健功能,苦味食品可促进胃酸的分泌,增加胃酸浓度,从而增加食欲。在夏日人的新陈代谢快,出汗多,应多吃一些能补充钙质和维生素的食品,如西瓜、黄瓜、番茄、豆类及其制品,少吃油腻和辛辣食物,多喝清热降暑的汤羹比如:绿豆粥、银耳汤、,总之,合理调节好自己的饮食结构  

  二、补充流失的盐分  

  夏天出汗多,身体的盐分流失也多,盐分流失多那么钾离子也就流失得多,所以 我们要补充身体流失的盐分,可以每天饮用适量的盐开水,达到身体的平衡,也可适量的吃点富含钾离子的水果和蔬菜如:草莓、杏子、李子、芹菜、毛豆等,另外茶叶中也含有钾离子,所以在夏天可以多喝凉茶。  

  三、少吃生冷的食物  

  夏天细菌容易滋生,我们应该不吃或者少吃生冷的食物,尽量能吃经过高温的食物,未经过高温消毒的食物容易患上肠道疾病,从而对我们的胃肠造成极大的伤害,同样,在夏天不要贪图一时的痛快,暴饮暴食冷饮制品,多吃冷饮制品对我们的脾胃也伤害很大,造成我们的胃肠不规则的收缩,可能诱发腹泻腹痛,特别是胃肠功能弱的人更要慎用冷饮食品。  

  四、尽量少吃剩菜剩饭  

  在夏天应该多吃新鲜的食物,尽量避免吃过夜剩饭剩菜,最好是每天吃多少做多少,如果有剩菜剩饭出于节约的原因不能倒掉,我们一定要保存好,才能防止细菌的滋生,最好冰封后放在在冰箱里,但是冰箱也不是万能的,保存时间最好不要超过6个小时。  

  五、预防食物中毒  

  夏天时细菌滋生的季节,气温高,湿度大,适合细菌的繁殖,也是食物中毒多发的季节, 食物很容易因为消毒不严或者存放过久,产生变质,从而产生食物中毒,所以我们一定要预防病从口入,选择食物要选择新鲜的,防止食品被污染,生熟食品用的菜刀和菜板一定要分开使用,尽量不在卫生条件差的路边摊就食,尽量食用煮熟煮透的食物,消灭蟑螂、苍蝇、老鼠等传播媒介,有效的预防食物中毒。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持