兴农App

机械化让花生种植更高效

2018年06月13日 10:32  河南日报农村版   作者:  5    收藏

“三夏”时节,花生播种正当时。

位于信阳市平桥区肖王乡梁湾村的保丰种植合作社,机器轰鸣,先进的花生播种机械让大面积花生种植更加得心应手。

信阳市平桥区因其气候、土壤类型等自然条件,适宜种植花生,是信阳市花生的重要产区之一,常年种植面积在35万亩左右,便利的交通为当地花生销售提供了便利条件。但机械化水平相对较低,让当地种植户“有苦难言”:用工成本高、综合效益低。以保丰种植合作社为代表的规模种植户,更是急切需要机械化提升花生种植效益。

当日,河南省农科院在平桥区开展花生农机农艺融合生产技术集成与示范观摩交流会,旨在以优质品种为基础,以规模化种植为抓手,以农技农艺融合生产技术为引领,全面提升花生现代化种植水平,不断提高花生产业的综合效益和市场竞争力。

观摩会现场,4种不同的花生播种机械吸引了众多参会者的目光。在一台花生起垄洁区播种机作业过后,河南农有王农业装备科技公司总经理王江涛介绍说,麦后直播花生种植环节复杂,旋耕、施肥、播种、起垄、镇压等工序,采用传统机具三遍到四遍才能完成,而复合作业机具,则可一次完成作业,每亩作业成本可降低50元左右,每小时可作业6至8亩。

“这款机具最大的亮点在秸秆清理。”王江涛说,通过机械改进,秸秆清茬破茬向上向后抛送的过程,解决了机械播种时通过性差,拥堵、架种、晾种等影响播种效果的难题,同时秸秆被均匀抛洒在已播种土壤上,形成“准”地膜,具有蓄水保墒作用,既实现了秸秆还田、二次氮化利用变废为宝的效果,又不影响花生播种和出苗。

河南省农机局局长凌中南介绍说,花生是河南省发展“四优四化”的重点对象之一,在机械化方面存在短板,目前河南省小麦实现了98%以上的综合机械化,玉米机播率在90%以上,机收率达85%左右,水稻机收率在90%以上,而花生无论是机收还是机播,机械化率只有50%左右,这也是花生产业发展的短板。近年来,河南省在花生播种、挖掘、捡拾摘果等机械上,实现了敞开补贴,今年还要加大投入的比重,将花生产业做强做大。同时,在以往成功的基础上,加大支持力度,加强农机农艺融合,与农业科研院所一同攻克技术,加大试验示范力度。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持