兴农App

新疆智能产业发展势头强劲

2018年06月13日 11:22  新疆经济报   作者:  0    收藏

一部手机可以控制所有的家用电器、一台电脑可控制一座工厂……智能化是现代人类文明发展的趋势。

党的十九大报告指出,加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。

乌鲁木齐市民张虎是智能家电的忠实“粉丝”,家中智能空调、智能音箱、扫地机器人等样样俱全。

“在手机上下载一个APP,连接这些家电,快要回家时,可通过手机提前打开家中空调,回家后就可享受清凉;每天出门时打开扫地机器人,可以在手机上实时查看清扫轨迹,特别方便。”6月7日,张虎说。

记者从新疆苏宁云商商贸有限公司了解到,今年,智能家电销售量持续攀升。据该公司的统计数据显示:今年1月—5月,洗碗机销售量同比增长率78.55%;扫地机器人销售量同比增长率176.58%……

智能化技术不仅在生活中得到广泛应用,在工业生产中也得到了广泛使用。

中石化西北油田分公司雅克拉采气厂通过智能化建设,实现了油气生产领域的全面感知、自动操控和集中集成。

近日,记者在雅克拉采气厂监控中心看到,一块硕大的电子显示屏上,清晰地显示着采气井口的运行状况,四五名工作人员认真观看着显示屏。

“2011年—2012年,我们完成了20口高压凝析气井的信息化建设,实现了井口数据远传、远程关井、视频监控等功能,提高了井口安全监控水平和生产实效。2013年—2014年,将剩余的单井进行信息化、自动化改造,实现采气厂单井信息化建设覆盖率达到100%。2015年至今,我们通过各种途径获取数据,并进行解释分析,建立基本模型,开展风险评估,提出解决方案和决策建议,通过资产的整体评估后执行方案。执行的过程中,要开展整个油气田的实时动态监测,任何监测数据都要实时传输到计算机数据管理系统,根据动态数据实施调整,提出具体的改进优化措施,从而实现油气田开发效益的最大化。”中石化西北油田分公司雅克拉采气厂相关负责人介绍,“目前,我们实现了摄像头自动跟踪、自动报警、预警,报表自动生成、指令统一下达等功能。”

雅克拉采气厂通过井口实时监控系统,进行远程关断,现场处理时间由6小时缩短到3小时,环境污染治理费用大幅下降,仅2017年减少凝析油损失20余吨,在提高生产效率、安全水平和经营管理水平方面作用突出。

记者了解到,无人仓、无人物流等智能技术也将在新疆投入使用。

京东集团副总裁、大数据与智慧供应链事业部总裁裴健介绍,明年,京东集团将在乌鲁木齐打造“亚洲一号”无人仓,使无人仓技术在新疆得到应用。

京东“亚洲一号”无人仓,应用了区块链、云技术、物联网等技术。无人仓主要分为入库、仓储、分拣和打包出库四个区域。在入库区域,传送带和机械臂负责完成商品的测量、分类,同时,系统根据商品的条码,判断如何对商品进行摆放和运输。随后,传送带将摆放好的商品运至仓储区。分拣环节中,在近半个篮球场大小的场地上,有300多个红色机器人,负责将商品投递到不同区域的网格内,完成分拣。据了解,这些机器人以每秒3米的速度运行,不同机器人之间可相互避让,当电量少于30%时,机器人会自动到充电桩充电。完成分拣后,中型机器人会再次对包裹进行分配和打包。随后,大型机器人将准备出库的大包裹送上传送带,包裹会被运至库房外的运输车上。

记者了解到,无人仓内流水线已经实现高度自动化,只有少数工作人员从事运维工作,效率是传统仓库的10倍。

随着人们需求的不断增加,越来越多的智能化产品、智能技术在新疆落地,智能化正为新疆经济发展提供新动能。


扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持