兴农App

白洋淀启动水生生物资源环境调查及水域生态修复

2018年06月13日 13:01  新华网   作者:  0    收藏

    白洋淀全域位于雄安新区境内,是华北地区最大的淡水湖泊,有“华北之肾”的美誉。但受自然因素和人为影响,白洋淀长期面临着水源不足、水体富营养化、生态环境脆弱、生物资源量和多样性衰减等问题。

  雄安新区设立一年多来,雄安新区管委会围绕“蓝绿交织、清新明亮、水城共融”的目标,加快实施白洋淀生态修复工程,制定了白洋淀生态环境治理三年工作整体方案,启动了白洋淀流域环境综合整治,清理河道两岸垃圾和河内沉淀垃圾,推动淀区内乡村生活垃圾、污水统一收集和集中处理,完善补水机制,白洋淀生态环境整体稳步改善。

  水域生态修复工作是白洋淀流域环境治理的重要内容之一,白洋淀水生生物资源环境调查及水域生态修复示范项目的启动实施,标志着国内一流水生生物资源专家正式加入白洋淀水域生态修复工作队伍,将为保护修复白洋淀、建设绿色低碳新区增添新生力量。

  白洋淀水生生物资源环境调查及水域生态修复示范项目由农业农村部设立,中国水产科学研究院负责组织实施,河北省海洋与水产科学研究院、河北大学等单位参与课题研究,将在对白洋淀及上游水系水生生物资源和生态环境全面调查的基础上,利用“水生生物生态屏障构建、栖息生境营造、区域分级养护”三大技术,在白洋淀进行恢复水生生物资源种群结构、修复水域生态系统示范。

  (原标题:白洋淀水生生物资源环境调查及水域生态修复示范项目启动)

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持