兴农App

那些天气定胜负的关键球

2018年06月14日 13:24  中国气象网   作者:  0    收藏

中国气象报记者 刘钊

  2008年5月21日,欧冠决赛在莫斯科雨夜中举行,切尔西和曼联120分钟战成1:1平。在点球大战中,切尔西队长特里站在了点球点前,只要罚进,切尔西就将夺冠。然而,他偏偏在湿滑的赛场上滑倒,球被范德萨扑出,曼联起死回生。随后,第一次进入欧冠决赛的切尔西与冠军失之交臂,而这同样也成就了C罗的第一个欧冠冠军。多少人的悲喜,就凝聚在那一滑之间。

  我们不能说,如果那天没有下雨,比赛的结果就会发生改变。但不能否认的是,看似“风雨无阻”的足球,其实并不能逃开天气的影响。

  足球的头号“天”敌就是雷电。

  2012年欧洲杯D组乌克兰对法国一役,先是受到狂风暴雨袭击,比赛继续进行,但随后惊雷闪电袭来,仅到第5分钟,现场大屏幕竟然被闪电击中。主裁判见状立刻吹停比赛,让双方球员进入休息室,1个小时后比赛才恢复进行。这也是欧洲杯历史上第一次因天气原因暂停比赛。

  虽然人被闪电的击中的概率并不高,但球场是典型的开阔地,球员在场上是高点,遭受雷击风险明显增加,且球员长期处于运动状态,即便不被雷电直击,也存在被跨步电压伤害的风险。历史上,球员遭雷击致死的案例并不鲜见,2004年,效力于新加坡联赛的中国籍球员姜涛在训练中被雷劈中,不幸身亡。

  除雷电之外,影响最深的就数高温。高温对足球的影响,看似平静,实则危害巨大。高温天气,运动员在奔跑过程中体温常升高到40℃左右,人体正常散热会受到很大影响,若不及时补充水分,便会发生中暑昏厥。

  2014年6月30日,在巴西世界杯上,荷兰与墨西哥进行1/8决赛,天气异常闷热,主裁判在第31分钟时和第75分钟时分别暂停了比赛。按理说,这个暂停不允许主帅趁机向球员做出技战术指导,但荷兰主帅范加尔通过赛前布置,在第75分钟饮水暂停时,让球员罗本充当“政委”,给全队召开了一个动员大会。荷兰在比赛的前87分钟一直落后,在比赛的最后阶段通过改变战术,连扳两球逆转取胜。赛后,范加尔坦承,自己特别针对高温暂停,布置了战术切换,从稳固防守转为全力进攻。

  相比暴虐的雷电和酷烈的高温,雨雪天气很少导致比赛中断,但无疑也影响着场上球员的发挥。

  1935年,在德国柏林举行了一场足球比赛,赛中突然下起了大雨。有一个队员在射门时,突然一脚,由于用力过猛,鞋带崩断,球鞋与球齐飞,同时奔向球门。在密雨中,守门员只见同时飞来两物,慌乱中接住一个,谁知接住的竟是一只球鞋,而足球已入网底。

  雨雪让人记住了遗憾与悔恨,而当大风参与到比赛中,却往往留下让人哭笑不得又印象深刻的瞬间。并非超级巨星的守门员贝戈维奇可能会感谢大风,让他一脚踢出了别人难以企及的两大纪录。那是在2013年11月2日的一场英超比赛中,贝戈维奇效力的斯托克城主场迎战南安普顿。开场仅仅13秒,贝戈维奇大脚开球,经大风帮助,足球弹跳两次,越过对方守门员头顶,直接飞入大门。最终,斯托克城与南安普顿战成1比1平,而贝戈维奇也就此凭借13秒进球创下了门将最快进球纪录,凭借91.9米的距离创下了最远距离进球纪录。相信他的纪录,还将保持多年。

  延伸阅读

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持