兴农App

畅想下届世界杯——自主选择天气OR尽享风雨魅力?

2018年06月14日 13:25  中国气象报   作者:  0    收藏

中国气象报记者 段昊书

  随着科技发展,越来越多的技术手段正运用于足球比赛当中。人为选择比赛时的气象环境,似乎正在成为一种可能。然而,有些争议也随之而来。

  降温:卡塔尔空调球场

  下届世界杯东道主——卡塔尔,地处中东地区,夏季晴热少雨,40℃以上的高温天气可谓家常便饭。在申办2022年世界杯时,该国承诺用数亿美元为22座球场和全部训练场地安装空调。

  中国球迷最为熟悉的莫过于曾举办中国队与卡塔尔队世界杯亚洲区预选赛的哈里发体育场。该球场是世界首座也是最大的露天空调球场。围绕体育场上下看台的两圈出风口会不断吹出冷风。若全力开动,可以使气温比正常户外温度低20℃左右,确保球员体感温度不会超过25℃。

  空调系统虽然能够改变球场的气象环境,也被质疑是否会成为“环境毒药”?传统空调的工作原理与冰箱大致相同,其制冷剂蒸发及被气泵压缩的过程都会产生热量。英国《卫报》认为,这些热量会散发到大气中,尤其在多哈这种人口密集的城市,会产生显著负面影响。作为“臭氧层杀手”的空调制冷剂大量使用,也增加了环境隐患。此外,露天球场的空调系统将消耗大量电力,依赖消耗化石能源,这将进一步加剧温室气体排放。

  卡塔尔方面则回应称,这套空调系统由卡塔尔大学独立研究,相比起传统制冷技术,哈里发体育场的空调要节能40%。他们还承诺,在下届世界杯举办前,将更多使用太阳能及其他可再生能源作为替代品。

  保暖:冰岛足球之家

  本届俄罗斯世界杯,人口仅30万的冰岛闯入决赛圈,着实令人惊叹。除了人口稀少——仅相当于北京天通苑社区的常住人口,冰岛足球运动发展的最大制约因素就是气候。这个紧靠北极圈的海岛国家,虽然温度没有国家名字中那么“冰”,但其冬半年风大雪多、日照稀少,不仅不适宜运动员活动,连户外足球场所需的长青草都难以生长。

  在过去相当长一段时间内,冰岛的很多足球运动员都有第二职业。冬半年没法踢球时,他们就依靠第二职业来保持身体状态——有些人会打室内手球比赛,有些人转做健身教练,还有人兼职做警察。这样的训练条件,球员的竞技水平可想而知。就在五年前,冰岛的世界排名比中国队还要低40多名。

  改变冰岛足球命运的重要因素之一,就是该国学习北欧邻国,开始建设名为“足球之家”的室内暖气球场。简单来说,就是用一个大型的充气帐篷,将足球场整个包裹在内。球场内安装暖气设备,运用冰岛丰富的地热资源,使场地、更衣室及看台都处于一个近20℃的密闭环境中。对于室外球场,冰岛也引入了耐寒草种和人工草皮,用以改良户外足球场的设施条件。

  争议:人工干预VS运动魅力

  那么,像冰岛那样,将足球比赛全放在室内场馆举行,是否能彻底解决天气问题?

  在德国的傲赴沙尔克球场,24根钢铁支架撑起了一个可开关的玻璃纤维顶盖。但这种球场设计最终没能成为主流,大体原因有三个:经济成本较高;封闭式设计不利于自然风流通;天然草皮需要在阳光下进行充分光合作用,室内场地显然不能满足这一点。

  其中,草皮是最关键的一点。以本届世界杯东道主俄罗斯为例,该国很多场地原本采用由树脂材料制作的人造草皮。但是,足球在人工草皮上运行速度快、轨迹多变,不少球员对此不太适应。最终,主办方决定重新铺设人造草与天然草相混合的草皮。

  那么,职业球员如何看待用技术手段改善球场气象环境?曾亲身感受过哈里发体育场的现役国脚尹鸿博告诉记者,空调球场的确能带来更舒适的比赛环境,但其成本不是每个国家队或俱乐部能承受的。天气因素对参赛双方来说都是公平的。适应不同比赛环境,本身就是竞技体育对“更高、更快、更强”的要求。

  国脚肖智认为,类似室内球场等设计主要可以避免恶劣天气影响比赛进行,但晴雨风雪本就是足球比赛的一部分,能增加比赛不确定性。如果未来有足够技术手段调节气象环境,重点应侧重保障球员健康;若非让每场比赛都面临一模一样的天气,反而会让这项运动失去魅力。

  延伸阅读

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持