兴农App

俄罗斯世界杯会面临怎样的天气?

2018年06月14日 13:27  中国气象网   作者:  20    收藏

中国气象报记者 崔国辉

  2014年巴西世界杯经历了严重高温,俄罗斯纬度较高,即将开幕的世界杯会告别炎热吗?另外,本届世界杯比赛球场分布在俄罗斯11座城市,东西跨度约2500公里,南北跨度约1900公里,地理位置跨度如此之大,各个球场的气候是否会很不一样?

  就本届杯赛而言,比赛环境整体上比巴西世界杯更加适宜,比赛中“高温暂停”或许不会出现。中央气象台天气预报室霍达博士指出,俄罗斯夏季很短,举办比赛的11座城市大多位于东欧平原,气候差异不是很大,以温带大陆性气候为主。世界杯期间这些城市的日平均最高气温在20℃至25℃之间,日平均最低气温在10℃至15℃之间。

  其中,对于中部的五座城市(莫斯科、下诺夫哥罗德、喀山、萨兰克斯、萨马拉),6月至7月是最适宜旅游的季节,日最高气温在22℃左右,最低气温在12℃左右,湿度适中。

  不过,纬度相对较低的南部的几座城市——索契、顿河畔罗斯托夫以及伏尔加格勒,甚至是萨马拉,世界杯期间的最高温度都有超过30℃的可能。好在这几座城市进行的比赛都在傍晚或夜里,为数不多的几场安排在中午前后的比赛都位于北部几座城市。

  位于乌拉尔山以东的叶卡捷琳堡气候比较特殊,乌拉尔山阻挡了来自俄罗斯西部的空气流动,但来自北极地带的冷空气和来自南部和中亚沙漠的热气团却可畅通无阻地涌入。受此影响,当地夏季天气变化无常,时而出现30℃以上高温,时而气温骤降迎来降雨。

  另外两座位于波罗的海沿岸城市——加里宁格勒和圣彼得堡都属于受海洋性影响温和的大陆性气候,气温不会太高,再加上海洋湿润空气的“加持”,比赛环境相当舒适。

  但俄罗斯的夏天,阴晴不定,可能前十分钟还艳阳高照,结果一阵风刮来一片乌云,就天降大雨。

  对于本届杯赛,雨水可能会是最大的搅局者。霍达表示,六七月份俄罗斯雨日较多,是一年中降雨最多的时候,举办世界杯比赛的这11座城市每月雨日约在10天至15天。以莫斯科为例,世界杯期间每日降水概率在30%至35%。不过,俄罗斯的雨一般下不了太长时间。

  霍达指出,俄罗斯夏季雨量以小到中雨为主,月平均雨量在100毫米以下。而且,许多体育场是有顶棚的,在雨势较大时会自动关闭,比如2017年启用的现代化球场——圣彼得堡体育场拥有可伸缩的屋顶,可以确保比赛不受天气影响。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持