兴农App

副热带高压与我国天气气候特征

2018年06月29日 10:50  中国气象报社   作者:  184    收藏

    副热带高压是指位于副热带地区的暖性高压系统,它对中、高纬度地区和低纬度地区之间的水汽、热量、能量的输送和平衡起着重要的作用,是大气环流的一个重要系统。   

  从出生地来看,副热带高压的老家在南北半球的副热带地区,受海陆影响,它的身体常断裂成若干个高压单体,形成沿纬圈分布不均的高压带。而预报员口中常说的“副高”特指对我国影响较大的位于北半球西北太平洋上的副热带高压,它常年存在。

  在气象学中,通常使用500百帕图上的588位势等高线来指示它的动向和强度,而脊点和脊线则是用来标记其具体移动路径。其中,等高线上最西边的一个点被称作为西脊点,可以反映影响东亚地区副高位置的东西变化,脊线位置反映影响东亚地区副高位置的南北变化。

近期副热带高压位置以及我国高温、降水分布示意图 作者:李慧 丁茜

  一般来说,“副热带高压夏季主要活跃在东经130°至180°、北纬20°至30°之间。但它个性极不安分,喜欢到处“遛弯儿”。历史监测资料显示,副高在夏季的平均脊线位置最北可控制北纬35°附近地区,最南可至北纬15°;夏季平均西伸脊点最西可到东经80°,最东可缩至东经150°。

  它长得有点儿像“海带”,呈东西扁长形状。有时它的主体出现断裂,在东亚地区则呈现“块状”特征;有时还会一不留神儿向西跑远,与非洲副高相连以“带状”现身。

  进入夏季,副高主要盘踞在我国华南、江南、江淮、黄淮等东部季风区。鼎盛时期,势力还扩张到西南地区东部和西北地区东南部。

  翻开副高这位“网红”的“简历”,高温、暴雨和台风可谓它职业生涯的三大“代表作”。地球的中高纬度地区富含充沛的水汽、热量与能量,副高在其中充当的角色相当于“传送带”,是大气环流中不可或缺的重要系统。副高所到之处往往以晴朗少云的高温天气为主。这是因为在它的系统内部,气流呈下沉趋势,且气压梯度有所减小,风力也微乎其微,在这种状态下,太阳辐射可以更多地到达地面,使得地面和近地面大气获得更多的热量,大气温度明显攀升。近期我国南方地区“高烧不退”正是它“作的怪”。 

  (本文专家顾问:中央气象台高级工程师蔡芗宁 作者:赖栩雯 责任编辑:李慧)


    关联阅读:

588线:年复一年的的奇妙旅程

  在大约离地面5500米的高空,有一条神奇的588线,你看不见它,也摸不着它,但它却对我国的天气影响巨大。在高空所有高度图上的线条中,588线是预报员最常用、最关注的一条线。

  事实上,588线并不是实实在在的线,而是预报员在高空500百帕(大约5500米高空)等压面上绘制的一条等值线。这条等值线围起来的区域就是预报员常常提到的气象名词“副热带高压”。如果说副热带高压是一顶草帽,那么588线就是草帽的帽沿。

  588线有多重要?被它围住的区域常常天气晴好,高温少雨;而它的边沿或外围区域则容易出现降雨。作为整个大气环流的重要角色,尽管它稳定少动,但它的活动依然深深影响我国降水的多少、雨带的位置、夏季旱涝分布以及台风活动。

  “目前是冬季,588线和副热带高压正乖乖待在太平洋上空。可是,一到4月份,它就开始往北走。”中央气象台预报员王秀文说,“它北抬、南压、西伸、东退,一点点地不断移动,都直接影响天气的变化。因此,我们预报员特别关注588线的位置和动态。”

  每年4月到6月,588线来到北纬22度以南,这时,华南地区的雨季也就来到了。由于588线在华南地区上空总是“不安分”,在它的北缘,北上的暖湿气流和南下的冷空气不断交汇,锋面和气旋活动极其频繁,大范围的阴雨天气出现,这便是华南的“前汛期”。

  到6月中下旬,588线终于在华南地区“玩儿够了”,它来到更北的地方——长江中下游地区。副热带高压的脊线也跟着北跳,于是,盘桓在华南地区的雨带也随之来到了这里,阴雨绵绵不绝,“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”说的便是此情此景。

  大约到7月上中旬,588线再次北抬,副热带高压脊线开始在黄河下游地区摆动,为这片地区带来降水。与此同时,长江中下游地区绵绵的梅雨终于告罄,可是不巧,它正处在“草帽”正下方,连日的高温和日晒炙烤着这片土地,于是,在盛夏季节,长江中下游地区出现伏旱。

  终于,7月末到8月初,588线来到了一年旅程的最北端,副热带高压脊线甚至跨越了北纬30度,雨带也随之北移,华北北部、东北地区的雨季也最终来临。

  “它虽然常年存在,但它的面积、强弱、停留位置及时间长短都会不断发生变化。这些变化也会使雨带、雨量、气温等情况相应发生变化。”王秀文说。

  回去的旅程由于景色相似,似乎再提不起588线的兴致。它从8月底、9月初开始返程,仅仅用了一个月时间,而在10月开始之后,它已回到北纬20度以南,耐心等待着明年的旅程。

(作者:张格苗)

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持