兴农App

一项农机成果有望摘得国家科技奖

2018年07月10日 10:13  农机化导报   作者:  6    收藏

本报讯(记者杨杰)6月29日,国家科学技术奖励工作办公室发布公告称,2018年度国家科学技术奖初评工作结束,并正式公布了2018年度国家科学技术奖的初评结果。其中,由中国工程院院士、扬州大学教授张洪程领衔完成的“多熟制地区水稻机插栽培关键技术创新及应用”项目成果通过初评,建议授予国家科学技术进步奖二等奖。

张洪程院士主持的该项目针对我国南方多熟制地区水稻生产季节矛盾突出、传统机插稻秧苗龄小质弱、大田缓苗期长、水稻生产力不高不稳且加剧季节矛盾等重大实际问题,创建了机插毯苗、钵苗育壮秧“三控”新技术,突破稀播成毯、壮苗早发的技术瓶颈,开创钵体带蘖中苗无植伤机插栽培新途径,有效缓解了多熟季节矛盾。发明秸秆还田耕整地新机具与双人乘坐式钵苗高速移栽机,构建机插水稻大田密度精准调控技术,实现群体起点结构优化。探明了机插稻高产优质形成规律,提出配套的生育诊断指标与肥水耦合调控技术,创立毯苗、钵苗机插两套高产优质“三协调”栽培技术新模式,构建了相应的区域化栽培技术体系,有力推动我国多熟制地区水稻机插栽培技术进步,丰富和发展了中国特色水稻栽培学。

同时,该项目成果已获授权发明专利16件、实用新型专利14件、软件著作权1项,出版著作3本,制定地方标准16个,发表论文100余篇。成果整体达国际同类研究领先水平。整体技术已在大面积示范应用后取得显著的经济、生态、社会效益,为我国粮食安全作出了重大贡献。关键技术成果已获江苏省科学技术奖一等奖(2017年)、中华农业科技奖一等奖(2015年)及中国产学研合作创新成果奖一等奖(2017年)。

有惊喜,也有遗憾。记者了解到,2018年度国家科技奖最初获得提名的农机科技成果共有9项,但仅有“多熟制地区水稻机插栽培关键技术创新及应用”项目成功通过初评。

据悉,2018年度初评共通过40项国家自然科学奖项目、51项国家技术发明奖通用项目和140项国家科学技术进步奖通用项目。初评通过的21项国家技术发明奖专用项目和41项国家科学技术进步奖专用项目在委托管理单位、提名单位及项目完成单位等进行内部公布。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持