兴农App

梅子成熟话“梅雨”

2018年07月10日 11:00  气象知识   作者:  26    收藏

    “梅”是一种生长在我国长江流域及其以南地区的特产水果,也叫做青梅、梅子等,“雨”是一种常见的天气现象。那么,这不搭界的水果和天气现象是如何跨界联系在一起,又成为一个气象专业名词的呢?直白地说,是“碰巧”了!

  在每年的6—7月间,我国江淮流域会出现一段20天左右的连绵阴雨天气,这时也正是梅子黄熟季节,由于每年它们的节律基本一致,因此,自古人们就把这段时期的降雨称为“梅雨”并沿用至今,这种阴雨连绵的天气也叫做“黄梅天”。“梅雨”期间少有晴天,降雨连绵不断,同时气温高,这是“梅雨”的典型特征。潮湿高温的天气很容易使物品发霉,所以也有将“梅雨”称为“霉雨”的,但这个称谓很少用。

  “梅雨”不是想有就有,它是发生在特定时间和特定地区的天气气候现象,只出现在我国长江中下游至朝鲜半岛南部和日本西南部这一带状区域,大致是北纬28度至34度之间,为东亚季风气候区所特有,而世界同纬度其他地区是没有梅雨现象的。在我国,梅雨主要分布在北纬28度至34度之间的江淮流域,东西界限大致为东至华东沿海,西至湖北宜昌。

  我国东部地区春夏主要雨带规律性地由南向北推进造就了梅雨。6月中下旬到达长江中下游一带,并在这一地区稳定少动,长江中下游地区就迎来了阴雨绵绵的季节——梅雨季,宣告“入梅”;7月中旬左右雨带再次北移,长江中下游地区历时20多天的梅雨结束,称为“出梅”,随即这一地区进入炎热的盛夏季节。梅雨的雨也有其独特性,是大范围的大型降水过程,而不是局地的小范围的天气现象,因此,降雨范围广,持续时间长,降雨过程频繁,大雨、暴雨时而出现。

  梅雨季是江淮流域一年中降雨最集中的时期,也最易发生雨涝灾害。这一时期正是小麦等作物收割、水稻插秧的大忙季节,梅雨不仅直接影响夏收夏种等农事活动,同时也和人民生活有密切的关系。多数年份梅雨正常来去,但有的年份梅雨也会很“任性”,早来晚走、晚来早走、走了又来或干脆不来,有的年份梅雨少得可怜,有的年份又多得惊人,气象上称之为“早梅雨”“特长梅雨”“晚梅雨”“短梅”“倒黄梅”“空梅”“枯梅”等。这些异常梅雨往往是造成严重雨涝或干旱灾害的祸首。

  1954年我国江淮流域出现百年一遇特大洪水,这次大水就是由持续时间特别长的梅雨造成的。该年的5月下半月长江中下游一带雨水已经很多,6月初梅雨即开始,不时有大雨、暴雨出现,直到7月底才出梅;长江中下游地区5—7月降雨量一般都为800~1000毫米,接近该地区正常年份全年的雨量,部分地区雨量多达1500~2000毫米,相当于当地一年半的雨量,造成新中国成立以来少有的特大洪涝灾害。1991年5—7月江淮地区特大暴雨洪涝灾害同样是由于梅雨异常造成的。这一年5月18日梅雨就开始了,比常年提前一个月,甚至比1954年的梅雨还早了20天;梅雨期长达近2个月,也超过了1954年;梅雨期间降雨区域集中,降雨强度大,累计降水量超过1000毫米的有20个站,其中江苏兴化1294毫米、安徽岳西1274毫米、安徽庐江1243毫米。1991年梅雨期雨量之大、持续时间之长、影响之广、灾害之重均为历史上少见,直接经济损失超过700亿元。此外,1998年长江大洪水,也是由特别长的梅雨造成的。

  有的年份梅雨期虽然很短,同样会发生严重暴雨洪涝灾害,这和降雨强度有关。如1999年,长江中下游6月23日入梅,较常年偏晚;7月2日出梅,早于常年;梅雨期仅9天,是历史上少见的短梅。但就在这短短的9天内,暴雨不仅频繁光顾,而且强度大,造成严重洪涝灾害。江苏和安徽的南部、江西和浙江的北部一带地区出现了6~8天的持续暴雨和大暴雨,6月份降水量达到常年同期的2~4倍;上海龙华6月降水量达725.5毫米,成为1873年有气象记录以来6月降水量极值,至今未被打破。

  和特别长的梅雨相反的是,有些年份梅雨来去匆匆,没有集中降雨时段或降雨时段很短,雨量也不大,难得出现大雨或暴雨,这就是“短梅”或“少梅”;有些年份则从初夏开始,长江流域一直没有出现连续的阴雨天气,初夏凉爽天气过后直接转入高温酷热的盛夏,这样的年份称为“空梅”。这样的年份常常有伏旱发生,有些年份还可以造成大旱。如1978年属于“少梅”年,6月8日入梅,15日出梅,梅雨期仅7天;6—8月长江中下游大部地区雨量一般只有100~300毫米,较常年同期偏少3~5成,持续高温少雨天气导致出现大范围干旱,给农业生产造成严重危害。2000年是“空梅”年,长江中下游地区6月中旬开始就出现了持续高温少雨天气,7月份大部地区降雨量仅50~100毫米,其中江西、安徽的部分地区只有20~50毫米,局地甚至不足10毫米,雨量普遍比常年偏少5~9成,加上高温酷热,蒸发剧烈,致使旱情迅速发展,江西、湖南、湖北、安徽、江苏、浙江等省出现严重伏旱。

  事物都具有两面性。梅雨的异常会造成灾害,但梅雨带来的丰沛雨水,滋润了万物,丰富了江河湖库水量,江淮流域能够成为鱼米之乡,“梅雨”也是功不可没的。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持