兴农App

湖北: 推进蔬菜全程机械化助推乡村振兴

2018年07月11日 09:56  农机化导报   作者:  9    收藏

本报讯长期以来,劳动力成本在蔬菜生产成本中都占据高位。在农村劳动力日益紧缺的当下,如何让人们吃到更经济更优质的蔬菜,又能提高蔬菜生产的比较效益?6月15日,湖北省蔬菜生产全程机械化技术培训班开班,国内外专家亲临蔬菜生产一线传授蔬菜生产全程机械化技术要领。

15日,武汉市黄陂区五湖生态农业园里,蔬菜播苗移栽机、蔬菜收获机、小型微耕机……涉及蔬菜耕、种、收的全套国内外领先机械齐齐现身示范。一台无人驾驶收获机在北斗终端的控制下竟然几十分钟就可收获一亩苋菜。栽种一亩生菜本来需要几个劳动力先铺膜再栽种,现在只要一台机器一个人即可完成。在现场示范讲解的武汉市农科院农机所副所长万勇介绍:“我们这次展示的所有机具都是从国外引进的最先进的蔬菜种植机具。我们刚才演示的就是从耕整地开始到开沟起垄,包括移栽到收获还有植保,能够减轻人的劳动强度,而且它能直接铺膜再移栽。”

高超又娴熟的技术吸引了众多蔬菜生产合作社、企业前来取经。钱树双在武汉市新洲区种植了1000多亩生菜,蔬菜栽种和采收时劳动力紧缺是他最头疼的问题。这次观摩学习让他大开眼界。钱树双说:“我觉得全程机械化对基地劳动强度有很大减轻。而且它这个穴盘种植比人工种植苗的间距包括纵向横向间距都标准,对苗床存活有很大促进。”

除了在全省各地举办蔬菜生产全程机械化技术培训班外,湖北省农机局质管处二级调研员吴昭雄告诉记者,该省还将发挥购机补贴的指导作用推进全省蔬菜生产全程机械化,“通过购机补贴政策引导农民合理选择不同适用的机型。通过引导先进机具结合蔬菜产业发展,把先进机具使用面积实现很大提升。”吴昭雄说。

据统计,湖北省蔬菜及食用菌播种面积常年1900万亩左右,产值1400多亿元,蔬菜种植面积在整个农业种植行业里居第二位,产值稳居农作物第一位。推广蔬菜全程机械化对建设农业强省意义重大。湖北省农机局副局长皮少成说:“目前整体来看,蔬菜机械化水平比较低,综合水平应该在30%以下。劳动力用工占到蔬菜成本1/3甚至有的达到60%以上。加快蔬菜机械化发展对蔬菜产业良性发展有着重要支撑作用。”        (鄂文)

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持