兴农App

二团全面推进连队精神文明建设纪实

2018年07月11日 11:40  新疆兴农网   作者:李怀生  0    收藏


(通讯员 李怀生)一面面文化墙,引导着职工群众崇尚文明;一个个先进典型,激励着职工群众崇德向善;一场场精彩纷呈的文艺演出,丰富着群众的文化生活……在烈日炎炎的七月,在二团处处涌动着清爽的文明之风,焕发着无尽的生机和活力。


近年来,二团把民风建设摆在了重要位置,以育淳朴民风为抓手,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,提升整体道德风尚,积极推动文明创建工作高效开展,创新机制,不断激发内生动力,促进职工群众养成好习惯、形成好风气,逐步勾勒出了一幅文化繁荣、社会和谐的新画卷。


扮靓环境,让连队面貌“美”起来


连队道路整齐划一,林带边成线角成方,职工房前屋后干净整洁……二团24连,曾经是今年6月10日,二团党委召开连队环境综合整治反面现场会的单位,如今走进连队,给人耳目一新的感受。


“24连借势美丽连队建设,按照‘美丽连队建设到哪里,文明连队就创建到哪里’的思路,在抓好连队形象建设的同时抓好文明连队创建工作,切实做到乡风民风美起来,人居环境美起来,文化生活美起来。”24连党支部书记潘卫国告诉记者,建设美丽连队,既是团场精神文明建设的目标之一,也是团场精神文明建设的重要承载体。


如今的24连,职工到文化活动广场健身的多了,打麻将的少了;院落整洁多了,乱倒垃圾的少了;闲散人员少了,务工的多了……不仅连队美了,还让广大职工群众尝到了“不离土、不离乡”的就业、创业“甜头”。


以完善文化设施、改善人居环境为突破口,二团通过美丽连队建设,突出连队人居环境整治,使民风得到提升。针对连队垃圾乱倒乱堆、污水随便排放、厕所脏乱差臭等问题,二团深入实施连队人居环境整治行动计划,加快改善连队人居环境。


典型选树,让连队风气“好”起来


“这些年,连队党支部在带领职工致富的同时,注重民风建设,我们连队涌现出的好人好事越来越多。”二团17连职工皮成均自豪地说。


“好风气的形成,得益于‘身边好人评选、和谐小康家庭评选’等系列评选表彰活动。”17连党支部书记薛幸福表示,以前,连队总有人因为一些鸡毛蒜皮的小事吵得不可开交,进而影响整个连队的风气。如今,通过一系列表彰活动,职工开展热烈讨论,反思自己的不足,形成“人人争当好人”的良好风气。


紧紧围绕社会主义核心价值观这条主线,二团在各基层单位广泛开展“和谐小康家庭”“身边好人”“道德模范”等评选表彰活动,充分发挥“善行义举四德榜”宣传阵地作用,广泛宣传本团、本单位涌现出的先进典型事迹,着力传承培育优良家风,积极推动文明风气的形成。


一人有难大家帮,这一淳朴的民风在17连已经形成。今年5月,17连职工何开亮的女儿身患重病,连队“两委”全连职工群众发出倡议,为何开亮的女儿捐款,帮助何开亮度过困难。全连职工群众积极响应,大家你100、他200,短短半天时间就捐款6990元。向这样的捐款在17连还很多。


在二团,淳朴民风正在为乡村振兴注入新动能。用制度化的形式引导职工主动转变思想观念,从根本上带动“民风”的转变,使更多人都成为文明建设的受益者。


创新方法,让文明意识“立”起来


“发挥余热是我们退休职工应尽的义务,没想到会被张贴到连队的‘善行义举四德榜’里,还存入了‘道德银行’。” 55 岁的张文忠是二团3连一名病退职工,他退休后,长期坚持义务为职工看家护院。他的行为不但被连队党支部张贴到连队的“善行义举四德榜”,还记入了连队的“道德银行”。


2017年5 月,3连建立了“道德银行”。“道德银行”成立后,把每个家庭的好人好事和不良行为量化记录在册,与文明家庭、好人评选工作相结合,形成看得见、可监督的具体措施。


“下一步,对3连建立‘道德银行’的做法,我们将在全团推广。存入‘道德银行’的记录还要与职工的道德诚信、享受集体福利挂起钩来,最终促进全团各项事业的良性发展。”二团文明办负责同志告诉记者,存入“道德银行”好人好事的人或家庭遇到困难时,可向“道德银行”申请支取道德储蓄,连队要帮助解决实际困难,好人好事还作为年终荣誉评比的重要依据。


如今的二团连队,助人为乐、见义勇为、孝老敬亲、拾金不昧现象蔚然成风,社会更加融合,连队更加美丽。


民风淳,连队兴。推进连队精神文明建设是一项复杂的系统工程,二团创新方式方法,通过“道德银行”等形式,将无形的道德体系建设和有形的个人行为融合为一体,形成了新机制,探索出新路子,使连队精神文明建设取得了实实在在的成果。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持