兴农App

高温天里偏“找热” 吐鲁番沙疗每天吸引近千游客

2018年07月11日 11:37  亚心网   作者:  0    收藏

沙疗中心医护人员在指导患者沙疗

亚心网讯(文/记者 秦金俐 图/沙疗中心提供)7月10日,吐鲁番市的最高气温达到了43℃,在位于亚尔镇上湖村的吐鲁番市维吾尔医医院沙疗中心,阳光暴晒下的沙丘温度接近70℃,大大小小的沙丘上支满了五颜六色的遮阳伞,伞下躺着做沙疗的人。该沙疗中心主任克然木·阿不地热木告诉记者,进入7月以来,每天都有600到900人来做沙疗。

据悉,从今年6月1日以来,已经有1.8万人次来这里治疗,明显多于去年同期,他们是来自全国各地及国外的游客。超过6成是疆外游客和需要理疗的人。克然木说,去年来治疗的患者达3万多人次,除了国内游客,还有来自俄罗斯、泰国、马来西亚、新加坡、美国的游客,他们来吐鲁番旅游,顺便体验一下沙疗。

来自陕西的56岁的谢畅已经是第三年来这里沙疗,他说,年轻时落下风湿病,去了一些医院治疗,始终不彻底,几年前听朋友介绍吐鲁番的沙疗,就过来试一试。“我感觉自己的病一年比一年减轻,效果还不错。”

61岁的田女士和老伴一边做着沙疗,一边喝着热茶,脸上布满汗珠,“汗发出来了,感觉身体里外都舒服。”她说,老两口都有关节炎,已经连续7年来这里沙疗,每次10到15天,每天3个小时,病治了,还可以顺便到周边旅游观光。

克然木介绍,上湖村的沙子特别适合沙疗,这里的沙子呈黑灰色,沙子里含的铁、钙、镁、钾等磁性矿物质和微量元素超出普通沙子的9倍。每年6至9月,白天气温高达38-42℃时,沙丘表层沙温高达75-80℃。每天17时后做沙疗最好,这时沙丘里的沙温在60℃以上,此时利用阳光、干热、压力、磁力的综合作用治疗效果很好。2014年11月,这里的沙疗已被列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目。

沙疗资源不仅为游客治疗疾病,也为上湖村的村民带来了收益。有客流就有生意,上湖村村民因此靠沙致富。2015年,亚尔镇启动特色沙疗小镇建设,对沙疗中心附近68户农户家进行改造,统一建成商住两用别墅。规范该村100多个家庭旅馆和农家乐,为沙疗的游客提供住宿、餐饮和休闲娱乐。

上湖村村民沙吾提的家庭旅馆从6月以来已经接待了上百名患者和游客,“大部分都是来沙疗的,除了住宿,我还做新疆特色美食,游客们都很爱吃。去年两个月我挣了4万多元,看今年的客流,应该也不错。”

沙疗的游客

埋沙要躲开正午时分最好不要全身埋

克然木说,沙疗并不适合所有人,即使适合沙疗的患者,需要注意的事项也比较多,否则不仅起不到治疗效果,还会对身体造成伤害。

有以下疾病不适合沙疗

1、身体虚弱、脱水、腹泻、饥饿、对紫外线过敏的患者。

2、热性疾病引起的大关节痛、小关节痛患者。

3、三级高血压、严重心肺疾病、糖尿病引起的肢体感觉异常、哮喘、肾结石患者、中重度贫血、肝肾功能衰竭患者、孕妇、经期妇女、严重代谢性疾病患者。

4、皮肤过敏、皮肤感染或损伤、各种原因的发烧以及各种急性传染病患者。

5、沙疗期间出现中暑、脱水或其他原因的头晕、恶心、心跳加快、气短不适的患者应立即停止沙疗,就医诊治。

沙疗注意事项

1、需要沙疗的患者,具体沙疗时间要根据自身条件状况,由专业人员予以确定,沙疗前一定要进行健康检查。

2、10-20厘米深处沙层一平方厘米承受的压力可达34克,若这种压力持续作用于人的胸部,则会出现呼吸困难,心脏的正常跳动会受阻。因此,若无必要,不要把全身埋于沙中,如需全身埋沙应听取医生的建议。

3、沙疗时间应根据身体的耐受能力合理确定。沙疗时应及时补充人体必需的能量和液体,多进食高热量食物,避免零食或凉性食物。否则人体会逐渐虚弱无力,出现中暑或更严重的情况。

4、高血压患者沙疗时要经常测量血压,防止危险情况发生。

5、避免长时间暴晒。正午时气温、沙温、紫外线辐射强度均会达到峰值,长时间照射容易发生中暑、心脏病复发和心慌气短等现象,对皮肤、眼睛也有害。

6、沙疗时不能饮用冷饮。研究证明沙疗对寒性疾病有较高疗效,沙疗效果体现于沙疗时人体积存的湿气和废物随汗水被排出体外,湿气引起的关节疼痛也随之被消除。若饮用冰冷饮,人体组织内湿气会增多,降低人体的正常温度,引起肌肉、筋腱的痉挛,加重疾病症状,延缓病情的康复,从而降低沙疗效果。

7、沙疗时,不宜冷水洗澡,可用医院自制的药浴或热盐水洗浴。

8、对行动不便、体弱和老年患者,沙疗时应有专人陪护照顾。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持