兴农App

高温下空调维修进入高峰期 “套路”怎么破?

2018年07月20日 12:02  广州日报   作者:  1    收藏

    高温炙烤下,空调成了消费者最离不开的商品。目前正值空调销售旺季,也是空调使用频率最多的季节,长时间使用空调导致其故障增多,空调维修也进入了高峰期。记者搜索佛山市消委会及12315官网上的投诉案例发现,进入夏季以来,关于空调维修的投诉大大增加。

  相关人士提醒,近年来,产品保修期内,在维修过程中产生纠纷时有发生,其中就包括部分商家利用消费者对产品相关专业知识的缺乏,蒙骗消费者,要求消费者支付不必要的维修费用。消费者在旺季维修空调要擦亮眼睛,小心维修人员玩猫腻。建议通过正规渠道了解“大修”“小修”等不同级别维修的价格标准。

  6月以来空调售后服务投诉增加

  空调移机后不制冷,维修要520元主板费。企业承诺不收取高空费,售后自行收取各种费用。

  “空调发生故障,明明只需将遥控器设置对码准确就行,但上门维修人员却夸大故障,收费竟达730元。”上海市消保委7月份发布的《2018年空调维修消费体察报告》显示,通过11家知名平台寻找到的空调维修商中高达9家“套路”满满,11家平台9家有“猫腻”。近日,记者进入佛山消委会官网消费者投诉区搜索6月以来的消费投诉发现,关于空调售后服务方面的投诉大幅增加,一些知名空调品牌的售后服务也在投诉之列。

  上海市消保委对于参与体验的空调,专家组会检测空调性能以确保机器正常运转且制冷剂充足,然后再将万能遥控器设置成乱码。常规维修其实非常简单:维修师傅只需要对码准确,便能使空调恢复正常工作。

  然而,在实际体验中,上门维修人员诊断出的结果往往大相径庭:有5家平台的维修工谎称机器缺制冷剂、需要添加制冷剂,骗取高额维修费。

  记者观察 多管齐下破解维修“套路”

  回到家空调开半天就是降不下温度、遥控器不管用了、室内漏水了……高温烧烤,空调出现故障快把人弄崩溃了。情急之下赶紧上网查询空调维修,找到品牌官网售后服务机构,或者找个知名平台上排名靠前的空调维修机构下单。或者家门口刚好塞进来一张传单,是冷气维修的,赶紧打电话约师傅上门。师傅来了,打开盖子看了一眼,告诉你元器件坏了、制冷剂不够,要交钱更换。师傅走了没一会,空调还是老样子,甚至于,本来是小毛病还能用的空调,被整出了大问题。

  每到夏季,空调维修就成为投诉热门,不良商家那些骗人的招数并没有太多新花样,可是旧的招数还是让消费者叫苦不迭,穷于应付。究其原因,一方面是由于一些空调企业和网络平台缺乏诚信经营意识,导致签约维修机构通过虚构故障、小病大修等手段收取高额维修费用。另一方面,有不少则是山寨版的品牌特约维修机构欺骗消费者,有些以传单的方式派送到社区,有些在网络上以同名或类似品牌名称忽悠消费者上当。

  相关人士分析,根治乱象需要政府职能部门、协会和企业、消费者共同努力。比如上海消保委请专家体察进行监管,对监管不力的平台进行约谈;比如苏宁将自己的维修标准在中国家电服务维修协会备案。比如中国家电服务维修协会将企业维修标准进行备案,苏宁主动制定标准并要求每一位工程师上门服务时,主动出示收费标准,让消费者知道为什么花钱,该花多少钱。通过后台全程监控,以杜绝乱收费现象。而消费者更要擦亮眼睛,不要图省事随便找个维修机构就约上门,不妨多花点时间去大平台或相关机构和协会查询一下资质和有无标准备案,不要轻易被维修“套路”忽悠了。

  (原标题:高温下空调维修进入高峰期)

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持