兴农App

农资人注意了,这些农药不能再随意销售

2018年08月09日 10:06  优农帮   作者:  2    收藏

2018年8月1日《农药经营许可管理办法》实施后,很多农药经营者已陆续申领到《农药经营许可证》,各农药店就可以高枕无忧的销售农药产品了,但还是有农药经营者对于能否销售限制使用农药这个问题存有顾虑。

QQ截图20180807153945.png

只有获得定点经营资格的农药经营点,才可以销售限制农药。根据农业农村部2017年出台的《限制使用农药名录(2017版)》,里面标注的限制使用农药共有32种,其中就包括目前使用量较大的毒死蜱、丁硫克百威、乐果这些产品。

那么问题来了?

640.gif

像毒死蜱、丁硫克百威、乐果这些未列入定点经营的限制使用农药,普通门店可以销售吗?

据各地农业主管部门获得的消息,除了需定点经营的那22种限制使用农药外,剩下的另外10种限制使用农药所有农药店均可经营,不过需设置专区柜台进行销售。

微信图片_20180807151353.jpg

2018年8月1日后,全国将组织开展农药经营许可专项治理行动,坚决取缔无证经营农药的单位,严厉打击经营假劣,农药等违法行为。构成犯罪的,公安机关将依法追究刑事责任。如下,辽宁省早已先行实施:

微信图片_20180807151359.jpg

2017年国家最新禁用和限用农药名录

一、 禁止生产销售和使用的农药名单(41种)

六六六、滴滴涕、毒杀芬、二溴氯丙烷、杀虫脒、二溴乙烷、除草醚、艾氏剂、狄氏剂、汞制剂、砷类、铅类、敌枯双、氟乙酰胺、甘氟、毒鼠强、氟乙酸钠、毒鼠硅,甲胺磷、甲基对硫磷、对硫磷、久效磷、磷胺、苯线磷、地虫硫磷、甲基硫环磷、磷化钙、磷化镁、磷化锌、硫线磷、蝇毒磷、治螟磷、特丁硫磷、氯磺隆,福美胂、福美甲胂、胺苯磺隆单剂、甲磺隆单剂(38种)

百草枯水剂(自2016年7月1日起停止在国内销售和使用)胺苯磺隆复配制剂,甲磺隆复配制剂(自2017年7月1日起禁止在国内销售和使用)

二、限制使用农药32种(2017版)

实行定点经营(22种):

甲拌磷、甲基异柳磷、克百威、磷化铝、硫丹、氯化苦、灭多威、灭线磷、水胺硫磷、涕灭威、溴甲烷、氧乐果、百草枯、2,4-滴丁酯、C型肉毒梭菌毒素、D型肉毒梭菌毒素、氟鼠灵、敌鼠钠盐、杀鼠灵、杀鼠醚、溴敌隆、溴鼠灵

所有农药店均可合法经营(10种):

丁硫克百威、丁酰肼、毒死蜱、氟苯虫酰胺、氟虫腈、乐果、氰戊菊酯、三氯杀螨醇、三唑磷、乙酰甲胺磷

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持