兴农App

重庆梁平:方形柚子试种成功

2018年08月10日 10:33  中国农业新闻网-农民日报   作者:  0    收藏

图为张文辉在查看方形柚子生长情况。

刘辉文/图

除了市面上常见的圆形柚子,你是否见过方形和元宝形的柚子?

盛夏时节,走进位于重庆市梁平区合兴镇龙滩村的梁平柚海景区,映入眼帘的是漫山遍野挂满果实的柚子树。在一株结有方形果实的树下,梁平区龙滩柚子专业合作社理事长张文辉正在查看柚子的生长情况。

几年前,张文辉从网上看到了一则消息:日本产的方形西瓜,卖出了1688美元一个的天价。梁平柚可不可以借鉴这种方式,增加种植收益呢?

于是他想出了一个培育方形柚子的办法——给成长中的柚子套上刻字的方形模具盒子。待柚子成熟时,不仅果实的外形可以由圆形变为方形、元宝形,而且果皮上还能印上“福”“寿”“恭喜发财”等有美好寓意的字样。

“首先需要一套方形的塑料模具,把字雕刻到模具的表面,然后选择个头相对较大的柚子,套上模具盒子,等待果实成熟。”张文辉指着一个即将成熟的方形柚子介绍,这种塑料模具采用冰箱冷藏室隔层板中的聚苯乙烯树脂做成,无毒、无臭、无色,具有极高的透明度,透光率可达90%以上,每个盒子的成本30元。

2016年,张文辉开始做方形柚子的培育试验。在5月底柚子处于生理落果期(柚子直径长到15公分)时,他就给柚子套上了刻字的方形模具。

但是难题来了,西瓜、苹果是硬皮水果,模具式培养比较容易,而柚子是软皮水果,模具培养不易成功。“在试验过程中,很多柚子没长大就掉了,有些长不到模具那么大,有些长得缺了一个角。”张文辉说,要培育出形状完美的方形梁平柚,成功率非常低。

而且由于模具套早了,营养输送不到位,柚子长不大变成了小果子,没有“框”出方形柚子。张文辉回忆道,当年试验的10个柚子,只成功了两个。

吸取前一年的教训,2017年,张文辉推迟了给柚子套模具的时间。在7月中旬,柚子长到七八两重、可以预见长得大时,他才给20个柚子套上了方形模具。

为了确保柚子品质,在套模具之前,他专门对柚子进行了病虫害防治。套上模具后,再进行疏果,去掉多余的柚子,保证了套模柚子的营养,结果当年就种出了8个方形柚子。

经过三年来的实验,今年,合作社给300个柚子套上了方形和元宝形盒子。“从目前的情况来看,基本上是成功了!”张文辉高兴地说。一个月后,这300个方形和元宝形柚子就会成形。等到霜降之后,就可以上市销售了。

“普通的梁平百年老树柚子,每个价格在20元左右,我们目前将每个方形和元宝形柚子的预售价格定为288元,是普通梁平柚价格的10倍以上。”张文辉介绍。

“一个方形柚子288元,你们不担心销路吗?”笔者问。“梁平方形柚子不用来吃,主要作为礼品和观赏用途。采摘后,要先对柚子进行清洗,然后用收缩膜进行单个包装,最后再用礼品盒包装。”张文辉说,由于经过了特殊处理,这种柚子可以保鲜到第二年三月依然不缩水。从去年的销售情况来看,在市场上很受欢迎。

“目前,我们已接到不少公司打来的预订电话,还在通过微信等电商平台推介梁平方形柚子。”张文辉说。

2017年,梁平区以合兴镇龙滩村为中心,启动了梁平柚海4A级景区规划,推进以柚子为主题的农旅融合。除了能看到方形和元宝形柚子之外,游客在龙滩村还可以看茫茫柚海、游贡柚古道,购买柚子茶、柚子酒、柚子糖、柚子蜂蜜等特色产品。

张文辉满怀信心地说,合作社正是以此为契机,照梁平柚产业标准化、品牌化、景区化的要求,带动村民扩大方形柚子种植规模,力争明年种植数量达到1万个。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持