兴农App

“互联网+”助力新疆特色农产品营销

2018年08月10日 11:02  新疆新闻在线网   作者:  14    收藏

习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出:“可以发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,推进精准扶贫、精准脱贫,让更多贫困群众用上互联网,让农产品通过互联网走出乡村。”乘着“互联网+”的东风,我区各地打开特色农产品销售转型升级的突破口,助力新疆特色农产品开创营销新时代。

眼下,巴里坤哈萨克自治县三塘湖镇2000多亩晚熟哈密瓜正陆续成熟,在巴里坤小兵种植专业合作社“苦豆蜜瓜”种植基地,社员们正忙着采瓜套袋装箱。每箱装2个哈密瓜,净重5公斤,售价98元,而且供不应求。合作社理事长闫小兵自豪的说,依托京东、阿里巴巴、百果园等网络平台,他们的“苦豆蜜瓜”成了“网红”:“去年我们在电商上面一个月销售就突破了15000件,所以名声在外了。我们今年网上销售仍然是供不应求,现在各样的电商平台,淘系、京东或者一些大小平台都可以搜到。”

如今,巴里坤哈萨克自治县在15个乡镇建成了40个村级电子商务服务站,借助农村电商网络平台,当地的野蘑菇、奶疙瘩、哈密瓜、牛羊肉等大批优质特色农副产品源源不断销往内地。

英吉沙县的色买提杏因皮薄细软,不耐存放,被称作“瓷美人”。今年,英吉沙县与阿里巴巴集团合作,探索生鲜行业冷链包装运输新模式,内地消费者最快两天内就能品尝到来自新疆原产地的优质杏子,仅此一项,全县农民人均增收1000元。自治区商务厅驻英吉沙县深度贫困村第一书记总领队齐国庆说:“通过电商扶贫,按照传媒营销、电商推销、合作社直销等各种新型现代物流方式,带动杏子产业的发展,让乡村的小杏子走上全国的大市场。”

体验过“上网触电”感觉的阿克苏市红旗坡园艺场四分场果农侯佳最近成功注册了“侯果”商标,并拿到了商标书:“去年第一年在网上卖苹果嘛,注册了自己的微店,销售了8吨多。我今年就注册了商标,我的商标就是‘侯果’,表明我是在哪个地方,货真价实的红旗坡苹果嘛,价格卖高一点,带动周边邻居一起把销售做起来,大家都能挣上钱。”

在阿克苏,被互联网改变的不仅侯佳一家。据商务部大数据监测,阿克苏淘宝网店去年活跃卖家超过2400家,越来越多的新疆特色林果通过互联网走向五湖四海。

为了适应“互联网+”营销发展新模式,精河县投资600万元成立了智慧物流电子商务产业园,下辖97个农村服务点。精河县电子政务办主任马树军介绍说:“截至目前,精河县逐步形成了一中心,七个服务站,加78个服务网点的县乡村三级网络体系。截至目前,2018年咱们电子商务交易额达到了3823万元,网络销售额达到了1200多万元。”


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持