兴农App

于田脱贫攻坚注入青春力量

2018年08月10日 11:06  新疆日报   作者:  0    收藏

“在与村民朝夕相处的近4个月时间里,我们结下深厚的情谊。如今,脱贫攻坚任务完成在即,老乡们希望我们能留下来见证他们的脱贫时刻,我们也想为工作队队员和村干部多分担些工作,所以申请将实习期从9月底延期到10月底!”在于田县深度贫困村参与社会实践的新疆农业大学39名学生,8月6日集体向学校党委提出申请。

“根据脱贫攻坚进程,今年10月于田县部分深度贫困村需达到脱贫目标,学生基于此提出实习延期。”新疆农业大学党委书记黄建昆告诉记者,接到申请后,学校立刻开会研究,决定结合实际调整教学进度,在确保不影响学习效果的情况下,满足学生们的愿望。

据了解,这39名学生来自新农大农学院种子科学与工程、农学、植物保护学等专业,都是大三学生,课程中均有实习科目。今年4月17日,这些学生主动请缨赴于田县20个深度贫困村实习,开展扶贫助农服务及社会实践调研等。

近4个月来,学生们顶烈日、战风沙,与当地村干部及驻村工作队队员一起,奋战在脱贫攻坚一线,没有一个人掉队。

学生迪力亚尔·奥布力咯斯木已成为于田县阿日希乡阔什拉希村“访惠聚”驻村工作队的好助手,参与入户走访、谋划庭院改造、帮助贫困户收割小麦……几个月的时间,迪力亚尔皮肤晒得黝黑,双手满是水疱留下的痕迹。“苦中有乐,乐中有甜,我们用汗水换来村民笑脸,成就感满满。”出生于农民家庭的迪力亚尔犹记出征前老师的叮嘱:要以一个党员的标准要求自己。实习期间,他向党组织递交了入党申请书。

王爽从小在库尔勒市长大,此次实习是她第一次来到农村。作为阿热勒乡阿热勒艾日克村宣教办宣传员,她将村里的民族团结教育活动搞得红红火火。“作为学农的大学生,我觉得自己需要练就不怕吃苦、敢于担当的精神。”实习前,王爽细细品读了《习近平的七年知青岁月》,从中感受榜样的力量。

春耕生产的科普员、乡村大舞台的主持人、夜校的小老师……在于田县深度贫困村里,学生们发挥才干,将所学知识转化为脱贫攻坚的实际行动。

“通过基层实践,学生们提升了学农、爱农、为农的责任和情怀。”黄建昆说,近两年,新疆农业大学深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人,将开展脱贫攻坚社会实践活动作为大学生思想政治教育的重要平台和载体,努力使青年学生在广袤农村大地上受教育、长才干。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持