兴农App

和静县:小木屋拉动景区旅游大市场

2018年08月10日 11:22     作者:  9    收藏


“在多种材料中,木结构房屋和环境的融洽程度最高、对环境的影响最小,是真正绿色低碳的建筑。在景区、度假区、乡村建造这种独特的小木屋,既能留住游客的脚步、壮大村集体经济,又是一道靓丽的风景线。8月9日,巴州国土资源局驻和静县巩乃斯镇浩伊特开勒德村第一书记、工作队队长宫传宝说。


近日,结合巩乃斯国家森林公园独有特点,浩伊特开勒德村新建8座(30-40平方米)木屋,室内设施购置,供排水、120立方米化粪池及外部场地平整硬化均已完成。目前,项目通过验收,将于明年投入使用。


据了解,和静县巩乃斯镇浩伊特开勒德村位于和静县西北部,巩乃斯镇政府所在地以东0.5公里,距离和静县城255公里,是以畜牧业为主的纯牧业村,也是自治区级贫困村。


该项目实施不仅能为牧区实现多方面创收,起到典型示范作用。又可以改变以往产业结构单一的现状,提高牧区旅游产业发展,每年以当年经济效益的10%-15%作为分红,解决4-7名贫困户就业,增加牧民收入。该项目实施后,50户贫困户从中受益,预计脱贫33户。小木屋既能增加牧民收入、给村集体经济注入新的活力,又能推动牧区旅游业的快速发展。


现在,散发着原木清香的小木屋不仅出现在童话里,更是越来越多地出现在和静县各大景区里,成为景区的新宠。今年7月14日,和静县成功举办巩乃斯镇第三届“山花节”暨第四届那达慕大会,引爆了乡村旅游游客市场。山花节期间单日游客达到2万多人次,造型独特的木屋更是成了各地游客的抢手货。


巴州国土资源局驻和静县巩乃斯镇浩伊特开勒德村第一书记、工作队队长宫传宝说:“木结构房屋发展前景广阔,对环境的影响小。即使将来废弃了,也不会对森林造成破坏。发展低碳旅游,保护生态环境是旅游业发展必须坚持的重要原则,我们要更加充分地发挥现代木结构房屋在景区建设中的作用,推动浩伊特开勒德村旅游业发展走可持续发展道路,相信小木屋成为拉动景区旅游大市场的新引擎。”(巴州“访惠聚”驻村工作领导小组办公室 唐玉  阿丽玛  赵青 报道)


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持