兴农App

执气象之笔 绘生态之美——浙江践行绿色发展理念力推生态气象服务

2018年08月10日 13:13  中国气象报   作者:  2    收藏

中国气象报记者 张晓晨

  “七山一水两分田”,这是浙江省地理特征的鲜活描摹。8万平方公里林水面积、26万平方公里的海域面积,成就了浙江良好的地理生态优势。

  近年来,浙江以发展八方面优势、推进八方面举措的“八八战略”为总纲,将生态文明建设融入到生产生活的方方面面。

  全省气象部门亦紧跟步伐,挥起“生态优先、绿色发展”的旗帜。从“绿色浙江”到“生态浙江”,再到“美丽浙江”,一条轨迹清晰的生态之路,无不留下气象部门积极投身其中的生动印记。

  气象之眼守望“绿水青山”

  每年夏季,太湖便从枯水期转入蓝藻预警期。让人倍感欣慰的是,根据卫星遥感监测,今年太湖藻类较去年同期下降49.6%,湖光水色更胜十年之前。

  自2007年蓝藻事件暴发以来,太湖蓝藻便成为江浙两地的忧心事。为解政府燃眉之急,浙江省市两级气象部门全力投入“抗藻”行动,经过数年布局,在南太湖区域布设气象自动站141个,并联合国家卫星气象中心、浙江大学等单位,研发了南太湖蓝藻监测评估预警业务系统。气象部门运用遥感探测等技术开展太湖流域水环境监测和蓝藻生长发展气象条件分析,以“气象之眼”监测蓝藻发展动向。

  除了地表水环境,大气环境也是决定生活品质的重要指标。

  “浙江省空气负氧离子年平均浓度为每立方厘米420至4650个,总体表现为山区高、平原低。森林覆盖率高的山区是负氧离子的富集地。”浙江气象部门通过对现有负氧离子监测信息的充分挖掘、分析,发布了年度全省负氧离子监测报告,这条走红“朋友圈”的消息让气象部门坚定了服务生态文明建设的着力点。

  从2017年起,浙江在全国率先开展清新空气监测发布体系建设。气象部门作为技术总负责,组织专家编制并印发6项相关技术规范,并通过各大气象信息发布渠道,开展负氧离子信息发布服务。民众只要通过手机查询,就能实时了解负氧离子浓度及空气清新程度。

  “要以改善环境质量为核心,提升生态环境监测立体化、自动化、智能化水平,为治水、治气、治土和美丽浙江建设提供有力保障。”2017年初,浙江省《生态环境监测网络建设方案》明确了气象部门在生态环境监测中的重要责任分工。近年来,浙江气象部门已初步建立环境气象监测系统,开展环境气象精细化预报,并实现与全国超过1500个环保站点的数据共享及融合处理。

  气象品牌扮靓“金山银山”

  “生态兴则文明兴”。浙江的生态资源优势是社会持续发展的基础,也是发展的动力和机遇。“两山”重要思想辩证地揭示了“美丽经济”的光辉前景。

  近年来,浙江省气象部门深挖气象潜力,打造生态气象新品牌,生态价值逐步显现。

  作为全省唯一的绿色发展综合改革创新区,近年来,丽水市大力发展乡村旅游和民宿经济。把生态优势转化为经济优势,这里,已然形成践行“两山”重要思想地市标杆和全国样板的浓厚氛围。

  丽水市气象部门积极投身生态旅游发展大潮,挖潜气候与优质环境、生态文明的融合效应,通过监测生态气候环境、普查养生气候资源、分析生态气候养生适宜性、拟定品牌推广规划等一系列举措,形成包括“气候养生”在内的六大特色品牌养生产业,极大提升了丽水的知名度和竞争力。

  在气象部门全力打造下,丽水、开化、奉化、宁海以及丽水龙泉等地分别创建了“中国气候养生之乡”和“中国天然氧吧”品牌;杭州、云和、桐庐等地为“湘湖”“云和梯田”“富春江”等旅游景区开展气象景观研究和气候适宜性论证;探索“观云”“观星”“摄影”气象条件预报,开发独具气候之美的旅游产品……气候品牌引发的“热点话题”为百姓津津乐道,气象服务日趋成为政府推进生态文明建设、旅游改革创新的有力支撑。

  除了有力助推浙江全域旅游经济发展外,气象品牌更在农业、能源等其他领域发挥出显著经济效益。

  经过数年深入探索实践,浙江首创的农产品气候品质认证已覆盖15种经济作物,发放标识200万枚,促使农产品附加值平均提高10%,累计农业增效6000万元。农产品气象指数保险更深受广大农户欢迎。2017年,全省气象指数保险累计保额近4亿元。此外,气象部门在全省范围内开展风能、太阳能的评估工作,研究成果已成为相关自然资源开发利用的重要依据。

  聚势谋远增色“美丽浙江”

  杭州以其独特的魅力享誉世界,但说起它的夏季高温依然让人闻之色变。

  从上世纪60年代开始,杭州全年平均气温每10年上升0.35℃——市气象部门给杭州的气候状况做了一次全面体检,结论是杭州在逐步变热。

  频频走高的温度,越来越小的风,再加上不时现身的霾污染,已成为城市发展的隐忧。如何打通空气交换的通风动脉、畅通城市的呼吸,成为气象部门的重要课题。

  自2013年起,杭州市气象部门联合规划、环保等部门历时5年专注于该课题研究,系统厘清杭州现存气候资源及城市气候问题的“病理”状况,并对杭州城市通风环境、热环境和城市暴雨的现状作出专业评估。评估结果直接为城市科学规划提供最基础的决策依据,并在杭州城市总体规划等十多个规划中得到有效应用。

  近年来,全省气象部门着眼长线发展,大力开展应对气候变化研究,努力发挥气象工作在城市规划、资源开发、灾害风险规避中的作用,不仅编制完成《浙江省气候变化公报》,还组织开展气候资源监测和承载能力评估,研发大气环境承载力评估技术。为了勾勒“五水共治”新图景,气象部门完成暴雨强度公式修编,积极与当地城乡规划部门联合制定暴雨强度公式新标准;为助力美丽交通建设,实现“大通道”目标,主持开展舟山连岛工程、全省多条沿线高速公路的气候可行性论证。这些工作都是浙江气象部门投身“美丽浙江”建设、当好全省生态文明建设生力军的生动表现。

  而今,浙江正躬身前行在“生态美、产业绿、百姓富”的生态文明建设大道上,绘诗画江南,书美丽浙江依然需要气象工作泼墨添笔。全省气象部门将努力提升服务生态的能力,在生态保护红线、清新空气行动、水环境治理以及空中云水资源开发利用等方面发挥重要作用。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持