兴农App

我国首次在印度洋投放气象与波浪浮标

2018年08月14日 11:46  自然资源部网站   作者:  20    收藏

    8月12日,执行中国大洋49航次科考任务的“向阳红10”科考船在完成任务后返航舟山。本航次由自然资源部所属第二海洋研究所组织实施,于2017年12月6日从舟山起航,历时250天,航程2.98万海里,分5个航段执行,主要作业区域在印度洋,以落实“蛟龙探海”工程为核心,具有任务综合化、资源环境并重、调查手段高精化和瞄准国际海洋热点等特点,取得五大成果。

  一是西南印度洋合同区硫化物勘探取得新进展。二是慢速扩张卡尔斯伯格脊构造演化和热液系统调查取得新认识。三是自主研发的“潜龙二号”AUV刷新纪录。

  四是首次开展印度洋微塑料污染、缺氧和海洋酸化调查。海域微塑料调查覆盖西南印度洋、西北印度洋及航线,为评估印度洋国际海域的微塑料污染状况提供基础资料和样品。缺氧和海洋酸化情况调查初步表明,调查海区水体处于氧化状态,表层水体中海—气之间的充分交换溶解氧处于饱和至过饱和状态;水体pH值和总碱度分析表明调查海区水体处于弱碱性。

  五是开展90度海岭、海气通量和洋中脊深部构造调查研究。在90度海岭回收深海潜标,该潜标连续工作11个月,获取的数据可了解海洋动力环境特征和变化规律,填补该海域深层和底层海流观测空白。首次在印度洋投放气象与波浪浮标,揭示观测区的气象水文综合要素的日月际变化规律及潜热通量和感热通量变化特征,为提升深海大洋环境安全保障增添新的观测手段。在印度洋开展重、磁、电和微震等综合地球物理探测,获得热液区重、磁、电等特征,在微震与羽状流变化相关性等方面取得新成果,提高了超慢速扩张脊热液循环系统的认识。

  (原标题:中国大洋49航次科考满载而归)

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持