兴农App

中粮规划2022年形成1000万头生猪产业链

2018年08月20日 20:05  www.ncpqh.com   作者:  0    收藏

“猪周期”谈论日渐升温之际,企业已经筹谋“粮草先行”。中粮肉食在现有400万头生猪产业链的基础上规划到2022年形成1000万头生猪产业链。中国肉类协会常务副会长兼秘书长陈伟表示,中国是肉类生产大国,位列全球肉类总产量第一、猪肉产量第一、禽肉产量第二、牛肉产量第三、羊肉产量第二,与美国各有领先;同时我国也是肉类消费大国,市场增长空间非常巨大。中国也即将成为全球肉类贸易大国,到2020年末,预计有1000多万吨的缺口需要通过国际贸易来解决。一方面是我国居民肉类消费能力的迅速增长,一方面是我国生猪存栏量的下降。自2012 以来,随着对生猪养殖的环保要求越发严格,中小散户退出生猪养殖,加上生猪价格的波动性和周期性的影响,我国生猪存栏量总体处于下降的趋势,已由 2012 年年末的 47,592.24 万头减至 2016 年年末的 43,504.00 万头。


专家认为,在 CPI 中占重要地位的猪价自今年5 月底开始一轮小周期上行,但猪周期是否真正反转,业内人士并不看好。但值得注意的是,此轮猪价周期伴随着我国肉类企业的加速规模化进程,行业龙头公司成本优势和规模效应开始显现,市场份额呈现提升态势,行业格局有所变动。此外,我国生猪养殖环保门槛大幅提高,环保投入加大同步抬升了资金门槛,导致生猪养殖产业加速整合,尽所能扩大对生猪产业链条控制,已成为各家大规模肉企的共识。江国金表示,中粮肉食背靠中国最大、全球领先的全产业链粮油食品企业中粮集团,垂直整合了中粮集团旗下所有肉食业务,建立了包括饲料生产、生猪养殖及屠宰分割、生鲜猪肉及肉制 品生产、经销与销售及肉类产品(包括猪肉、牛肉、禽肉及 羊肉)进口分销的全产业链业务体系。


目前,在中高端肉制品领域,中粮肉食已经塑造了“家佳康”、 “万威客”两大核心品牌。“家佳康”定位于城镇中产阶级家庭,主推安全、新鲜、便捷、精分割的气调小包装高端冷鲜肉;“万威客”主要生产中高档西式低温肉制品,供应中国零售及酒店餐饮市场。江国金表示,中粮肉食已形成养殖产能 400 万头生猪产业链,年生产、经 营各类肉食产品近 20 万吨,至2022 年,中粮肉食还将进一步形成超越1000万头产能的生猪产业链。同时,中粮肉食还 通过推行合作养殖实施精准扶贫,开创了“种养结合、综合利用”的生态养殖模式,形成了绿色可循环的农业产业链。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持