兴农App

徐州出台畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案

2018年08月20日 20:05  www.ncpqh.com   作者:  0    收藏

徐州日报讯(全媒体记者 蔡思祥)我市全年畜禽粪污的产生量约为2853万吨,这些粪污,用之为宝,弃之为害。记者7月5日从市农委获悉,《徐州市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》印发实施,方案从构建多元化的利用体系、健全养殖环境与责任管理机制与保障措施等几个方面给出了具体的指导和要求,该方案的出台标志着我市畜禽养殖废弃物资源化利用工作迈开了新的步伐。


据了解,我市是畜牧业大市。2017年,全年生猪出栏465.7万头、牛出栏6.3万头、羊出栏211.5万只、家禽出栏1.9亿羽。生猪大中型规模养殖比重达70%以上,畜牧规模化养殖比重达到85%以上。肉禽、肉羊、奶牛饲养量全省第一,生猪和蛋禽饲养量、畜产品总产量全省领先。2018年,睢宁、邳州、新沂、铜山列为全国畜牧大县。


我市畜牧业经过数十年的粗放式发展,为保障城乡居民的“菜篮子”供应,满足人们对肉蛋奶的需求,以及农民的致富增收作出了重要贡献。但与此同时,随着规模养殖的不断发展,畜禽养殖废弃物的污染,已成为农业面源污染的主要来源之一。根据2017年畜禽出栏量及不同畜种每天粪污产生量初步测算,我市全年畜禽粪污的产生量约为2853万吨。这些粪污,用之为宝,弃之为害。如果利用好了,将是非常好的有机肥原料,为优质有机农产品的生产,为化肥的零增长作出重要贡献,同时对于土壤的修复也起到非常关键的作用。但如果不能将粪污资源通过适宜的方式进行转化利用,就会对环境造成污染,满足不了人们对美好生活的向往和期盼。因此,畜禽粪污资源化利用是治理畜禽养殖污染,统筹协调畜牧生产和生态环境保护最有效的根本途径。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持