兴农App

智人或因更适应干冷气候而取代尼安德特人

2018年09月06日 12:03  参考消息网   作者:  0    收藏

    参考消息网 9月4日报道 美媒称,研究显示,古代寒冷干燥的气候周期帮助智人取代了欧洲的尼安德特人。

  据美联社8月27日报道,研究人员发现,在欧洲大陆各地,智人出现以及人们的进化远亲明显消失的同时,出现了寒冷气候期。

  德国科隆大学的米夏埃尔·施陶布瓦塞尔说:“他们是迁徙走了还是灭绝了,我们无从得知。”

  报道称,大约四万年前,即智人抵达欧洲数千年后,曾经居住在欧洲和亚洲的尼安德特人就灭绝了。科学家一直在争论发生了什么,一些人将其归咎于气候变化。其他一些解释包括流行病以及新来者为资源而排挤走了尼安德特人。

  施陶布瓦塞尔及其同事在27日的美国《国家科学院学报》月刊上发表了他们的研究。他们引用了现在的气候、考古学和生态学数据,并增加了通过对罗马尼亚两个洞穴研究而获得的古代气候新数据。

  报道称,他们的研究凸显了两段寒冷干燥时期。其中一段开始于约4.4万年前,持续了约1000年。另一段开始于约4.08万年前,持续了六个世纪。他们指出,恰恰在这两段时期,多瑙河峡谷和法国一些地方的尼安德特人史前古器物消失,出现了智人存在的痕迹。

  研究人员写道,在气候变化下,或许布满灌木的草地取代了森林,智人比尼安德特人更加适应新环境,因此他们在尼安德特人消失后迁徙进来。

  未参与此项研究的德国蒂宾根大学尼安德特尔人专家卡特琳娜·哈尔瓦蒂说,获得欧洲南部的新气候数据非常有帮助,据信智人就是从那里开始分散至整个欧洲大陆的。不过她表示,并不能确定尼安德特人消失及智人出现是在该研究的作者指出的时间,因为其研究所依据的证据有限,部分还存在争议。

  伦敦自然历史博物馆的克里斯·斯特林格表示,他认为这份研究很好地解释了气候变化对尼安德特人的影响,不过他认为他们消失还有其他因素。

  美国史密森学会的里克·波茨说,这份研究就人种更替提供了“令人耳目一新的看法”。他在电子邮件中说:“正如以前所说,我们的人种并不比尼安德特人更聪明。只不过是我们生存下来了。至于这是如何发生的,新研究提供了很多可供思考之处。”

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持