兴农App

秋游遇到“阴阳坡” 水分起决定性作用

2018年09月06日 12:07  科普中国   作者:  0    收藏

    曾有朋友前往呼伦贝尔草原旅游,在去往额尔古纳市的路上发现了一个非常有意思的现象。山峰一面长有整齐的树木,而另一面却长着许多青草。这种现象是如何形成的呢?

  首先,我们排除人为因素。事实上,不仅在呼伦贝尔地区,在我国北方,这种现象也非常普遍。这种现象的产生与不同坡向上的光照、水分条件的差异有关。

  植物具有向阳性,且树木阳面的枝干更加茂密茁壮。山坡其树木茂密的一侧均位于朝北的阴面,那到底是为什么呢?

  大兴安岭是我国季风区与非季风区的分界线,其西侧是森林向草原过渡的地带。该地带降水量较少,因而该地的生长植被是森林还是草原,水分起到了决定性的作用。相较而言,虽然太阳辐射对植被的生长也十分重要,但并不是决定该地区植被的主要因素。

  山地阴面受太阳照射的时间少于阳面,水分的蒸发量小于阳面,土壤的含水量更高,能够保证树木生长需要的养分,所以该面会生长出茂盛的森林。而阳面较干,水分条件不足以保证树木的生长,所以植被就以草地为主。

  当然,并不是所有地区的山坡都会出现该现象,比如比较湿润的南方地区,山地两侧的水量均十分丰富,所以整座山的植被十分茂密。不过其阳面可能会因优越的光照热量条件,植被更加茂密。另外一些山地的一侧位于水汽的迎风坡上,会形成地形雨,降水丰富,植被会生长得更加茂密。比如我国新疆的天山,它的北坡有来自大西洋、北冰洋的水汽受山地阻挡抬升而形成的地形雨,因此在其2000至3000米高度附近生长着云杉林,而南坡却没有。

  (原标题:山坡为什么会出现“阴阳坡”)

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持