兴农App

2018年第100列旅游专列进疆

2018年09月06日 17:05  乌鲁木齐晚报   作者:  0    收藏

9月5日14时40分,由山西大同开往北屯市的Y401次旅游列车驶入乌鲁木齐南站,这是今年进疆的第100列旅游专列。


新疆维吾尔自治区正在实施旅游兴疆战略,推动新疆从旅游资源大区向旅游经济强区转变。加快发展旅游业,是贯彻落实新发展理念、推动新疆经济高质量发展的重要引擎。打造航空、铁路、公路多层次立体交通网络骨架,构建多种出行方式、实现无缝衔接,是实施旅游兴疆战略的交通基础。


2018年,新疆铁路部门继续加强与内地铁路部门的跨集团合作,积极推进旅游专列“引流入疆”工作。自6月以来,“深新号”“京和号”“龙泰号”“鄂博号”等多个省市的旅游专列陆续抵达新疆,大批内地游客乘坐专列开启坐着火车游新疆之旅。预计进疆旅游专列将一直开行至10月份。


Y401次列车长闫飞介绍,这趟旅游专列9月2日从大同站始发,共有767名游客,来自山西、陕西、河南、河北以及北京等地,以老年游客为主。“我们先去了中卫,然后就直接进疆,在阿勒泰游玩后,将前往柳园、张掖和青海,全部行程14天。”闫飞说。


中国铁路太原局集团有限公司太原客运段添乘干部苗建民说,为了做好旅游援疆,山西铁路部门提前规划路线,这趟旅游专列穿越西北五省区,列车串联起了沙波头、月牙泉、鸣沙山、敦煌莫高窟、青海湖、喀纳斯、天池、吐鲁番等诸多景点。


第一次来新疆游玩的于爱川,来自秦皇岛,他们一行共46人。于爱川说,一直都很向往新疆,最想到喀纳斯和天池看看。“听说现在正是新疆瓜果最丰盛的时候,准备再快递一些水果回去。”


自媒体达人小牮也是这趟旅游专列上的游客,来之前他了解到新疆一批景区门票、区间车降价时说,新疆的旅游真的很给力。“我要把视频上传到网络平台,让更多的网友领略大美新疆的魅力。”小牮说。


今年,新疆铁路部门精心打造“坐着火车游新疆”旅游品牌,规模化、图定化开行环游北疆、畅览南疆、奇幻火洲、相约敦煌旅游列车,形成了以乌鲁木齐为中心,辐射全疆主要景点的铁路旅游网,实现了东疆、南疆和北疆三个方向旅游接续连通,为游客畅玩新疆提供了乘车便利。


据了解,铁路旅游专列“引流入疆”自2015年开始启动,当年共开行进疆旅游专列102列,2016年开行153列,2017年达到176列。借助旅游专列的密集开行,各地州积极打造特色旅游项目、改善旅游基础设施,铁路与地方联动,促进了新疆旅游业的快速发展。(王艳红)


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持