兴农App

宁夏:310万亩湿地为宁夏增绿添韵

2018年09月07日 10:41  www.farmer.com.cn   作者:  0    收藏

  新华社银川9月6日电题:310万亩湿地为宁夏增绿添韵

  新华社记者任玮

  地处西北干旱地区的宁夏,经过持续开展湿地保护与恢复,目前拥有湿地面积达310万亩,湿地保护率达到51%,湿地资源已成为当地重要的生态和景观资源。

  过去几十年里,宁夏各地实施了恢复植被、修复鸟类栖息地、清淤疏浚湖泊、开挖连通水系等一系列湿地保护恢复工程。2010年全国第二次湿地资源调查(宁夏区)结果显示,宁夏湿地面积较2000年第一次湿地资源调查时增加了30万亩,宁夏成为全国为数不多湿地面积不减反增的省区之一。

  通过完善湿地保护法规、加强湿地保护区和公园建设、开展湿地产权确权试点等措施,宁夏不断加强湿地资源保护,目前全区已划定湿地生态保护红线面积约198平方公里。

  静谧的午后,站在吴忠市黄河国家湿地公园湖畔,伴随着芦苇丛的沙沙声响,听到阵阵或婉转、或清脆的鸟鸣,高低起伏。

  “熟悉湿地鸟类的人一听就知道,这是燕鸥、东方大苇莺、楼燕在‘唱歌’。”吴忠市湿地保护管理中心工作人员李学明说,经过多年保护与恢复,黄河国家湿地公园已成为鸟类重要的迁徙地、繁殖地和停歇地。

  据宁夏回族自治区林业厅副厅长平学智介绍,宁夏建立湿地类型自然保护区4处,建成国家级湿地公园14个、自治区级湿地公园10个,初步形成以湿地型自然保护区、湿地公园为主,湿地保护小区为补充的湿地保护体系。

  在恢复保护湿地的过程中,宁夏注重合理利用湿地资源,以水为脉,建设水韵城市、美丽乡村,打造优美宜居环境。目前全区基本形成了银川、石嘴山、吴忠、中卫四个“水韵城市”。

  在有“塞上湖城”之称的银川市,宝湖、阅海、鸣翠湖、华雁湖等湿地公园互联互通,水系增多、湖泊变大,形成了“水不断流、绿不断线、景不断链”的生态景观。

  “我经常跟外地的乘客推荐,银川城里湿地多、湖泊多,骑车20分钟就能看到河湖水系,有水的地方处处是景。”出租车司机毛师傅说,水韵让这座城市有了灵气,也让市民收获了幸福感。

  310万亩湿地不仅为宁夏增添了更多绿意与水韵,也逐渐显现出固碳释氧、改善水质、改善局部小气候、孕育生物多样性的良好作用。作为西北地区重要的生态安全屏障,宁夏的湿地恢复与保护,对于防止土地荒漠化、防风治沙、减轻对东部地区自然环境的侵蚀也起到重要作用。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持