兴农App

武隆:推进贫困动态监测 把好“精准识别关”

2018年09月07日 11:40  中国农业信息网   作者:  7    收藏

 华龙网9月6日11时讯(通讯员 冉建波 张凯伦)近日,笔者自重庆市武隆区扶贫办获悉,该区坚持把精准识别作为打赢脱贫攻坚战的重中之重的工作来抓,率先在全市启动了贫困动态监测工作,并将此作为贫困筛查、返贫预警的重要手段,确保贫困人口一个不落、非贫困人口一个不进,实现“漏评、错退、错评”零目标,精准识别率100%。

  “我区将收入低、患大病、丧劳力、受灾害等5类困难家庭纳入贫困动态监测的重点,对符合建卡条件的,按程序识别为贫困户,次年不再监测,对暂不符合建卡条件的,纳入监测范畴,并落实救助政策,防止返贫或新增贫困。”武隆区扶贫办主任沈江涛介绍道。

  据了解,武隆区有全国贫困动态监测试点村1个,全市贫困动态监测试点村12个,同时,在全区186个行政村全覆盖设立了村级动态监测点,每个村点成立了3-5人的监测工作小组,坚持每月监测打表分析,及时调整贫困动态监测对象。

  据悉,武隆区特别强化精准识别的责任落实,制定下发了《贫困动态监测工作实施方案》,27个乡镇(街道)与区委、区政府签订《精准识别目标责任书》;对200多名监测员开展了专题培训,按照入户调查—识别对象—纳入监测—识别贫困—退出监测“五步工作法”进行动态流程监测,建立“一户一档”的监测档案。

  2018年上半年,武隆区共监测1040户3612人,其中,被识别为贫困户的有81户277人,通过临时求助、培训就业、产业带动等帮扶措施提前干预防止新生贫困133户376人、防止返贫33户93人。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持