兴农App

新疆最美特色街区 各具魅力等您来赏

2018年09月07日 11:49  中亚网   作者:  0    收藏

大巴扎_副本

乌鲁木齐国际大巴扎——二道桥民俗街区

这是新疆知名度最高的景区之一,集文化、建筑、演艺、非遗传承、商贸于一体,是新疆旅游产品的汇集地和展示中心,有“新疆之窗”的美誉。如今又增添了大巴扎步行街,更加热闹繁华。

二道桥民俗风情街和乌鲁木齐市新疆国际大巴扎相连。作为一条充满浓郁新疆多民族风情的百年老街,文化底蕴厚重而迷人,每年吸引着数百万国内外游客前来观光购物,已成为乌鲁木齐市的“城市名片”。

若您来新疆旅游,想最快地感受新疆的民俗风情、购买最有特色的旅游纪念品,位于乌鲁木齐市的新疆国际大巴扎——二道桥民俗街区绝对是您的首选之地。

喀什古城_副本

喀什古城民俗街区

喀什市是南疆最大的城市。喀什古城是新疆唯一的5A级历史人文景区,喀什古城民俗街区就在古城之中。这里充满浓郁的历史文化气息,流淌着绚丽的民俗风情。这里的店铺鳞次栉比,现场制作和出售维吾尔族花帽、土陶、民族乐器、小刀、铜器、地毯、传统木雕等物品,其中相当一部分制作技艺已成为非物质文化遗产。

喀什古城既是景区,也是当地百姓的家,因此在这里,游客还可以品尝各种新疆风味的美食,更可以零距离地感受维吾尔族的生活、文化和民俗,仿佛穿行在一个活态传承的非遗博物馆中。街区附近还有著名的艾提尕尔清真寺、喀什古城博物馆,都是不可错过的著名景点。

伊宁市喀赞其3_副本

伊宁市喀赞其民俗街区

“喀赞其”,维吾尔语的意思是“铸锅为业的人”。喀赞其民俗街区位于伊犁哈萨克自治州伊宁市南市区,临近人民广场,是以伊犁维吾尔民俗风情为主的原生态大型人文景区,是伊宁市的形象窗口和国家3A级旅游景区。

在喀赞其,游客可以感受到当地维吾尔族百姓真实的生活,这里有几十家民俗旅游家访点,不仅供游客参观,还可应游客的需求供应茶点等,可以让游客真切地感受各民族斑斓的民俗风情、传统的待客礼仪。

在喀赞其民俗街区除了可以买到特色工艺品外,游客都会选择坐一趟最具当地特色的“马的”,体验“坐着马车城市跑”“在现代化城市中感受古老传统民俗文化”的韵味。

0907-8B-007-35541_副本

富蕴县可可托海镇特色街区

可可托海镇是依托新疆稀有金属而发展起来的一个独具特色的工业小城镇,曾是富蕴县的政治、经济、文化中心。可可托海镇拥有大量的俄式建筑,有历史文化名镇的美称,2004年被命名为国家历史文化街区。这里冬寒夏凉,有“中国寒极”之称,是盛夏休闲避暑的理想去处。

可可托海镇交通便捷,物业发达,是富蕴县最为繁华的商业流通乡镇,名胜古迹众多,自然风光优美。这里有5A级景区可可托海国家地质公园,还有著名的红色景点——堪称世界奇观的“三号矿坑”。历史与自然风光共同造就了可可托海镇特色街区的独特魅力。

八卦城特色街区_副本

特克斯县八卦城特色街区

伊犁哈萨克自治州特克斯县因八卦布局而闻名。整个县城形成路路相通,街街相连,神奇迷宫般的64卦街道布局。县城呈放射状,面积8平方公里,被称为凝固的《周易》、有形的《周易》。2007年被列入国家历史文化名城。同时,特克斯县八卦城具有浓郁的民俗风情、厚重的历史文化和秀美的自然风光。如果您厌倦了堵车的日子,那么去特克斯吧,在这座没有红绿灯的小县城里,让变化多端的“八卦阵”解开心中的困惑吧。

库木库萨尔乡特色街区_副本

麦盖提县库木库萨尔乡特色街区

喀什地区麦盖提县以农民画和刀郎舞闻名于世。麦盖提县库木库萨尔乡地处县城以南7公里处,这里是当地农民画的发源地,聚集了一批优秀的农民画家,有“刀郎画乡”的美誉。当然,这里还有著名的刀郎舞。

库木库萨尔乡按照“一街、两区、一新村”总体规划布局建设,主要有刀郎特色文化旅游一条街,其中有刀郎农民画展览、创作、游客绘画体验区,刀郎歌舞表演、特色餐饮等民俗文化体验区。

库木库萨尔乡距塔克拉玛干大沙漠最近处仅13公里,许多中外探险家都曾从这里开始探险之旅,因此街区专门建立了一座塔克拉玛干沙漠探险纪念馆,还有塔克拉玛干沙漠探险大本营,可以让游客体验沙漠探险的惊险与刺激。

布尔津滨河夜市 (1)_副本

布尔津县滨河夜市

童话小城布尔津县是去喀纳斯的必经之地,大多数游客会在这里住上一晚,因此布尔津滨河夜市就成了游客的一个好去处。

滨河夜市离中国唯一注入北冰洋的河流额尔齐斯河只有几十米,位于中俄老码头风情街景区,总长1.3公里。滨河夜市是集美食、旅游纪念品、瓜果和奇石于一体的美食购物街。滨河夜市以“大红鱼”“狗鱼”“五道黑”“花翅子”为主料的额河烤鱼最为出名,属额河流域的本土特色烧烤,采用地方民族特色传统配方,以盐、孜然、辣椒面、食用油等为配料烤制而成。烤鱼油而不腻、香美鲜嫩,令人回味无穷,再配以当地自制饮品“格瓦斯”一起享用,更是别有一番风味。

夜市上的新疆瓜果、戈壁彩玉、民族特色工艺品等也深受游客喜爱。

和田夜市_副本

和田市人民路夜市

和田市人民路夜市占地20亩,有260余个摊位,365天营业。夜幕降临,夜市人声鼎沸,热火朝天。五湖四海美食热气腾腾、香飘四溢,南腔北调吆喝声此起彼伏,让游客们眼花缭乱、应接不暇。

夜市最著名的当属“四烤”:烤肉、烤蛋、烤菜,烤面。烤肉有铁签烤肉、红柳烤肉,还有烤羊肠、烤鸽子、烤板筋等。烤蛋是和田夜市里的明星产品之一,大的有鸵鸟蛋、鹅蛋,小的有鸽子蛋。和田夜市里还有一种独特的消暑美食——冰碴儿,配上酸奶、糖稀、果酱,酸甜适口,沁凉清爽。

这样的夜市注定成为和田街头最美的风景线。

叶城石榴风情园_副本

叶城县石榴风情园

石榴风情园占地110亩,每年5月10日左右石榴花陆续开放,到5月20日左右进入盛花期,花开得非常漂亮,花期可持续2个月。石榴花开时节,园内总是游人如织。

石榴风情园除了石榴,还种有桑葚、杏子、樱桃、西梅等近20种果树。从4月份开始,果园里的水果相继成熟,游客可以享受采摘新鲜水果的乐趣,还可以品尝院内农家特色菜。园内散养的土鸡、土鸭、土鹅经过精心烹饪后,便成为一道道可口的农家菜。

石榴风情园不仅是“美景园”“美食园”,文艺表演、钓鱼、游泳等游玩项目也一应俱全。

依其艾日克镇加依村_副本

新和县依其艾日克镇加依村

新和县依其艾日克镇加依村是“新疆手工乐器制作第一村”,被列入自治区第二批非物质文化遗产保护名录。

依其艾日克镇加依村距离新和县城区6公里,这里的桑木坚实致密、纹理清晰,非常适合制作乐器。加依村已有300多年手工制作维吾尔族传统乐器的历史,全村300多户居民,以制作乐器为生的就有100多户,村里现在有国家级非物质文化传承人1人,自治区级非物质文化传承人5人。每年销往疆内外的乐器有几十万件。

依托手工制作乐器技艺,村里建起了集乐器展示、歌舞表演为一体的展示大厅,前去参观的游客络绎不绝。

26y8-3_副本

阿瓦提县刀郎部落景区

刀郎部落景区位于阿克苏地区阿瓦提县境内,距县城18公里,距阿克苏市50公里,交通便利,2008年被评为国家3A级旅游景区。景区占地面积8000余亩,以原始胡杨林为背景,以刀郎文化为主题,全面展现刀郎人的建筑、饮食、手工制作及生活。

景区西侧紧靠河流,这里有百果园,环境清新优美。河滩上还修建了沙雕公园、水上娱乐区和一座露天生态游泳池,可以在此享受玩水的乐趣。景区中部,以休闲、餐饮、娱乐和展示刀郎民俗文化为主。景区东部,则是以胡杨林风光为主,这里原始胡杨林成片,可以乘坐马车穿梭在胡杨林海当中,感受生命奇迹。在景区东部南侧,有一处刀郎人的原始村寨,主要展示刀郎人的生活场景,包括独特的房屋建筑风格、传统的手工艺品、早期的独木舟和高车、古老的劳作工具等,是游客最喜欢的拍照景点之一。

昌吉芸农庄2_副本

昌吉市芸农庄

芸农庄距离乌鲁木齐市约50公里,位于昌吉市二六工镇红星村,是一个融入台湾休闲理念的农庄。它集休闲观光、民宿旅游、亲子互动、休闲度假为一体,是城市居民一个理想的周末休闲之地。

在芸农庄的台湾主题亲子民宿和儿童俱乐部,有10余款不同卡通主题的亲子民宿,为孩子们营造了一个“真实”的童话世界。

芸农庄中有人工湖、房车营地、玫瑰花田、有机农业基地、养生山房、音乐餐吧、露天烧烤吧、亲子民宿、儿童乡村俱乐部等设施,可以满足一家老少不同的休闲需求。

住在芸农庄,您还可以体验房车露营、在森林中品茶的悠然自得,还能去有机菜园采摘蔬菜,然后满载而归。

(记者张海峰、姚刚、实习生贾可采访整理  图片均为新疆日报资料片)

小贴士

金秋时节,是新疆旅游的最佳季节。一是秋高气爽,气候适宜;二是瓜果飘香,可以大饱口福;三是漫山遍野的金色、碧蓝的秋水,让新疆的景区景点如同一幅幅斑斓的风景油画,美不胜收。这个季节来新疆,一定要注意以下两点:

1、 新疆地域辽阔、地形复杂,昼夜温差大,尤以秋季更甚,因此民间有“早穿棉袄午穿纱”的民谚。这个季节来新疆旅游,既要带上遮阳帽、防晒霜,也要带上夹衣、羊毛衫,以防天气突变、受凉感冒。

2、 这个季节新疆瓜果遍地,可以大饱口福,但要注意饮食搭配,切不可图口头一时之快。吃完瓜果,最好不要立即喝热水,而吃完牛羊肉,最好不要立刻喝凉水,以免造成胃肠道不适,可以自带一些藿香正气水等常用药备用。(海风整理)


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持