兴农App

普氏野马在新疆突破400匹

2018年09月10日 10:40  新疆日报   作者:  18    收藏

9月,比大熊猫还珍稀的普氏野马的繁殖接近尾声。截至目前,普氏野马在新疆种群数量突破400匹,其中野放种群突破200匹,形成了较为稳定的自然种群。

新疆野马繁殖研究中心高级工程师张赫凡介绍,今年以来,新疆野马繁殖中心喜添新“丁”37匹,其中圈养野马产驹11匹,半散放野马产驹6匹,野放野马产驹20匹。

至此,新疆普氏野马种群数量达411匹,其中野放种群206匹,分成18个群,呈稳定增长态势。其余为圈养种群103匹,半散放种群102匹。

普氏野马是目前地球上唯一存活的野生马,保留着马的原始基因,曾栖息在从准噶尔盆地到蒙古高原西南部的荒漠草原地带,是保存马类动物遗传多样性及用于家马性状改良和育种的珍贵物种。19世纪80年代,它们被俄罗斯探险家普热瓦尔斯基发现并命名为“普热瓦尔斯基马”,简称“普氏野马”。

由于捕猎和环境问题,普氏野马的野生种群已于20世纪60年代在我国灭绝。从20世纪80年代末期以来,我国陆续从欧洲引回普氏野马,在新疆卡拉麦里和甘肃武威半散放养殖。

目前,全世界普氏野马约2000匹。新疆野马繁殖研究中心作为亚洲最大的野马繁殖基地,繁育的大多数野马远离保护者的照料,已形成了相对稳定的野生种群。

 

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持