兴农App

博州污水处理厂建设项目快速推进

2018年09月10日 10:51  新疆日报   作者:  0    收藏

8月23日,在阿拉山口市综合保税区污水处理厂工程建设现场,推土机、挖掘机隆隆作响,施工现场繁忙有序。

阿拉山口市综保区污水处理厂建设项目计划总投资8100万元,设计日处理污水规模8000立方米,污水经过处理后水质可达到一级A排放标准。“这个项目建设内容分为两部分,分别为污水处理厂和排水管线,8月底完成主体建设,12月底前完成设备调试并投入运行。”博阿建筑安装有限责任公司董事长许继真说。

博尔塔拉蒙古自治州共有12座污水处理厂需要整改,其中,涉及工业园区污水处理厂5座。

当天,在博尔塔拉蒙古自治州五台工业园区(湖北工业园)污水处理厂粗格栅间进水口,工作人员正在调试设备。“这是全自动智能操作系统,使用时只需轻触启动按钮,阀门和粗格栅间就开始工作了。”工作人员表示。该项目总投资1.2亿元,占地135亩,设计日处理污水规模8000立方米,采用氧化沟+絮凝过滤处理工艺,出水标准达到一级A标准。项目于2017年5月开始建设,目前已全部完工。

在温泉县昆得仑牧场污水处理厂施工现场,3500米排水网、格栅、曝气池、清水池的建设和设备安装已经完成,正在进行设备管理用房和围栏建设。该项目共投资450万元,采用一体化生化工艺,日处理能力400立方米,计划8月底投入运行。污水处理厂投入运行后可有效解决昆得仑牧场污水处理问题,改善当地生产、生活环境。同时,昆得仑牧场还将积极探索“变废为宝”途径,把处理后的清水再运用到工业生产、农业灌溉、市政用水方面,实现水资源的循环利用。

自治区中央环保督察反馈意见整改工作开展以来,博州全力推进博尔塔拉河、精河沿线城镇污水处理厂、中水回用工程、垃圾填埋场及工业园区环保基础设施建设,严禁“三高”项目进博州,坚决关停水源涵养区、博尔塔拉河流域非法矿山开采及河道采砂行为,同时,实行最严格水资源管理制度,将水量分解至取水口、单井,确保“三条红线”控制指标落实到位,并坚决调减耕地面积,严格落实以水定电、以电控水,为打好污染防治攻坚战夯实基础。

 

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持