兴农App

农机市场将短期低迷 中期高度震荡 长期向好

2018年09月11日 10:35  央广网   作者:  0    收藏

央广网北京8月30日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,眼下,秋收大忙季节马上来临,随着农业现代化发展,越来越多的农业机械开入农田助力秋收,农机的使用不仅节省了人力、物力和财力,而且采收效率也大幅提升。

据统计,我国农机市场在2014年前后达到了高点,之后出现增速下滑。到了今年上半年,农业机械行业主营业务收入同比增长3.12%,利润同比下滑10%。播种机、拖拉机、插秧机等品类都出现明显下降。这其中的原因是什么?农机行业未来会走向何方?农机企业该如何应对?中国乡村之声特约评论员张子雨分析:

张子雨:农机现是生产中常见的设备,不管是三大主粮还是其他品类,不管是耕种、植保还是收获加工,都离不开农机,这也造就了广阔的市场。

不过,数据显示,2014年之前,农机市场的年度增长率高达两位数,而今年上半年,农机行业主营业务收入同比增长3.12%,利润同比下滑10%。

这是什么原因呢?在本月举行的农机行业会议上,业内人士分析,现在农机市场存在着一些矛盾,如三大主粮综合机械化水平较高,棉油糖、果菜茶等经济作物综合机械化水平较低;种植业机械化水平较高,而畜牧业、渔业、农产品初加工、设施农业机械化水平较低;小马力、中低端机具较多,大马力、高品质机具较少;单项应用的农机技术较多,集成配套的农机技术较少;小规模自用型农机户较多,大规模专业化农机服务组织较少。

因此农机市场的风口依然存在,企业应该调整战略,更好地满足市场需求。业内人士认为,从2017年开始,青贮饲料收获机市场出现较大幅度增长,市场调查显示,全年累计销售各种机型4136台。预计今年青贮饲料收获机需求量在5000台左右;2017年,累计销售各种型号的打捆机约1.24万台,同比增幅12.73%。这些数据说明,找对方向,机遇依然存在。

按照业内人士的说法,目前农机市场规模在一千亿左右,但在一段时间内会保持稳定,不会出现快速扩张,这样意味着企业发展的重点是盘活市场存量。业内人士提示,农机行业要经历快速发展、野蛮生长阶段,然后开始科学理性发展。未来农机行业的发展,短期低迷,中期高度震荡,长期向好。对此,业内一定要对眼下困难有充分准备。

在适当的时候,管理部门要给相关企业一些帮助和引导,充分综合市场全方位信息,给企业转型发展留足时间和空间。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持