兴农App

小麦穿上“纳米雨衣” 防控麦穗发芽

2018年09月12日 10:02  新华社   作者:  9    收藏

新华社合肥9月9日电(记者徐海涛) 小麦成熟期常会遇到阴雨天气导致麦穗发芽,严重影响品质和产量。近期,中科院合肥物质科学研究院技术生物与农业工程研究所吴丽芳研究员课题组利用纳米材料制备出一种新型防护剂,可为麦穗穿上防控发芽的“纳米雨衣”,替代传统的农药防控方式。美国化学会核心学术期刊《可持续化学与工程》日前发表了该成果。

小麦穗发芽是一个世界性农业难题,不仅影响产量,还严重降低小麦的加工品质和种用价值,传统解决方法有培育穗发芽抗性品种、适期播种、成熟期抢收和化学农药防控等。化学农药防控虽然可在一定程度上抑制麦穗发芽,但成本高、稳定性差,还有易污染和效率低等缺点。

吴丽芳课题组通过对天然纳米材料凹凸棒土进行修饰,制备出一种新型疏水纳米材料,这种材料可以在小麦籽粒表面形成致密疏水结构,显著抑制小麦种子的呼吸作用以及对水分的吸收,防控小麦穗发芽。

据介绍,这种新材料施用简便,对提高小麦品质和减少化学农药释放具有重要意义。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持