兴农App

科研人员利用天然纳米材料制备出抗小麦穗发芽防护剂

2018年09月12日 10:37  世界农化网   作者:  17    收藏

记者9月5日从中科院合肥物质科学研究院获悉,该院技术生物所科研人员在小麦穗发芽防控技术研究方面取得新进展,利用科技力量为小麦穿上纳米“雨衣”。

相关成果已被美国化学会绿色化学领域核心期刊ACSSustainableChemistry&Engineering接收发表。

据介绍,该院技术生物所吴丽芳研究员课题组的研究人员利用经过修饰的天然纳米材料为主要原料,制备出一种抗小麦穗发芽防护剂,可替代化学农药防控穗发芽。这一成果对提高小麦品质和减少化学农药的环境释放具有重要意义。

小麦穗发芽作为世界性的农业问题,不仅影响产量,而且严重降低小麦的加工品质和种用价值,从而带来严重的经济损失。

培育穗发芽抗性品种,适期播种和收获以及化学防控是防控穗发芽的常规做法。化学防控虽然可在一定程度上抑制穗发芽,但具有成本高、稳定性差、易造成污染和预防的盲目性大等缺点。随着人们对美好生活和粮食品质需求的增长,低成本、无毒、高效的抑制穗发芽技术具有很大市场需求。

课题组通过对天然纳米材料凹凸棒土进行修饰,制备出一种疏水纳米材料,该材料可在小麦籽粒表面形成致密疏水结构,显著抑制小麦种子的呼吸作用以及对水分的吸收。该技术具有使用简便、环境友好等优势,具有很好的应用前景。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持