兴农App

二氧化碳减排低于预期 德国欲加速“退煤”脚步

2018年09月13日 12:05  环球网   作者:  8    收藏

    【环球网科技报道 记者 王莉兰】据外媒报道,能源专家分析,默克尔顶住美国压力推进“北溪二号”建设,是为了解决德国能源转型所遇瓶颈,同时也为德国彻底“退煤”带去希望。

  法国《欧洲时报》9月7日报道称,德国二氧化碳减排进展落后于预期,恐怕无法兑现在2020年减排40%的承诺。联邦政府责成“增长、结构性改革和就业委员会”(WSB)年底拿出“退煤时间表”。

  2018年6月,德国环境、自然保护及核能安全部部长斯文亚•舒尔茨坦称,德国在二氧化碳减排方面已经明显落后,无法兑现在2020年减排40%的承诺。预计到2020年,德国废气排放量只能比1990年的排放水平减少32%,而这8个百分点的差距,意味着每年将有超过1亿吨二氧化碳排放到大气中。

  德国环境部将减排速度慢于预期归咎于三大原因:高估了现有计划的减排效能、经济增长速度快于预测以及人口增长幅度高于预期。其中煤炭开采规模不减反增,也是一个重要因素。

  报道指出,德国联邦政府今夏成立了“增长、结构性改革和就业委员会”,它的职责是重振莱茵-鲁尔以及德国东部劳西茨等产煤区的经济活力。同时联邦政府责成该委员会制定一项让德国从能源结构中彻底摆脱煤炭的计划,并最晚于年底前提交报告。因此该委员会也被德国媒体称作“退煤委员会”。

  鉴于欧盟减排和德国能源转型的巨大压力,人们对于该机构的“退煤报告”抱有前所未有的期待。一些能源行业内部人士乐观认为,德国乃至欧洲的能源政策已经走到了一个决定性的关口,对低碳的口头承诺在不久的未来可能就会变为现实。

  而德国一旦彻底“退煤”,也有望改变欧洲的能源前景。波兰和捷克等欧洲产煤大国也将面临巨大压力,被要求追随德国的脚步。一个足以改变欧洲大陆现行碳价、并且有更加广泛国际参与的前景值得期待,可再生能源和天然气将填补煤炭退出后的空缺。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持