兴农App

新疆农产品质量安全中心开展“三品一标”市场监察

2018年09月13日 13:00  新疆兴农网   作者:杨雪飞  14    收藏


(新疆兴农网 杨雪飞)随着社会物质的日益丰富,老百姓生活水平的不断提高,人们的消费理念和消费行为也发生了很大的变化。在环境污染日益加重、添加剂、防腐剂、转基因食品满天飞的今天,消费者在购买食品时,往往会更加注重选择那些纯天然、无污染、营养丰富、有益健康的食品。

“我们超市‘三品一标’产品这几年的销售额呈上涨趋势,目前已占总销售额的20%。消费人群主要集中在中青年以及关注产品质量、注重健康的部分老年人”,友好时尚购物中心钱塘江路超市副经理邵卫华向记者介绍说。

而一些经销商就利用消费者的这种心理,在食品外包装上大作“文字游戏”,混淆食品概念,误导消费者,以此达到把商品推销出去的目的。

目前,市场上的“绿色”食品到处都是,不少商品都靠包装上的“纯天然”、“无公害”、“无污染”、“野生”、“有机”等字眼儿吸引消费者的眼球。许多消费者也认为,“纯天然”食品就是绿色食品,食用起来安全。

微信图片_20180913125101

友好超市在销售的有机农产品旁展示的有机农产品认证证书

为进一步落实监管工作要求,不断提升“三品一标”发展质量,确保“三品一标”获证产品质量安全。9月12,自治区农产品质量安全中心专门组织人员,在七一酱园超市、友好时尚购物中心开展“三品一标”市场监察专项检查工作。

微信图片_20180913125018

现场向消费者讲解绿色食品标识相关知识

农产品质量安全中心工作人员对市场中的“三品一标”产品证书是否有效、标志使用是否规范、是否存在伪造、冒用标志、超范围用标等进行了检查。积极向超市销售、管理人员讲解“三品一标”农产品标志规范使用等知识,提高他们对产品采购、市场准入的把关能力,督导商家建立完善获证产品证书索证备案制度。并向现场消费者发放了“三品一标”宣传手册,宣传“三品一标”相关知识。




QQ截图20180913125741


小贴士

  什么是无公害农产品绿色食品和有机食品?

  无公害农产品是指产地环境、生产过程和产品品质符合国家有关标准和规范的要求,经认证合格获得认证证书并允许使用无公害农产品标志的优质农产品及其加工制品。

  绿色食品(green food),指在无污染的条件下种植、养殖,施有机肥料,不用高毒性、高残留农药,在标准环境、生产技术、卫生标准下加工生产,经权威机构认定并使用绿色食品专门标志的,安全、优质、营养类食品的统称。

  有机食品(Organic Food),是对无污染天然食品较统一的提法。有机食品的生产和加工,不使用化学农药、化肥、化学防腐剂等合成物质,也不用基因工程生物及其产物,所以是一类真正来自于自然、富营养、高品质和安全环保的生态食品。




扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持