兴农App

第一师八团:棉田揭膜降低白色污染提高机采棉品质

2018年09月14日 16:58  新疆兴农网   作者:姜红  19    收藏

(通讯员 姜红报道)9月14日一大早,在第一师八团4连南二田的棉田里,几十人正在忙着揭地膜,一派繁忙的劳动场景,为即将到来的棉花机采做准备。


今年,八团种植棉花7万余亩,取消了“五统一”后,职工生产积极性倍增,八团严格落实兵师党委对加强残膜污染治理工作的安排,紧紧围绕“抑制增量,减少存量”总要求,狠抓“控投入、强管理、保回收”三大重点环节,督促职工履行生态卫士职责,扎实做好残膜污染治理工作,确保当年使用地膜回收率100%、土壤残留地膜含量每年减少5公斤以上,到2020年土壤残留地膜每亩不高于5公斤。为搞好环境保护工作,扎实推进乡村振兴战略。八团在农业生产中做好生态文明引导工作,使得职工群众充分认识到:土地污染防治是重中之重,提高地膜的回收率,有效防止白色污染,发展低碳循环经济事在必行。


据悉,通过揭膜,还能够提高机采棉品质,有效降低机采过程中的“三丝”污染,增加棉花的采进率,并能够降低棉花的含杂率,提高棉花的洁净度;同时,此项工作还使残渣废膜得到有效处理利用,可以提高来年耕地的利用效率。


为保质保量按时完成揭膜工作,八团在时间节点上进行了合理分配,为减少污染,对残膜也将进行统一处理。


当前职工们积极参与适时揭膜以及残膜回收治理工作。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持