兴农App

绘好雄安的气象底色 ——雄安新区探访记

2018年09月14日 10:45  中国气象报   作者:  15    收藏

    2017年4月,雄安新区设立。

  从规划建设伊始,雄安新区就承担着疏解北京非首都功能、推动京津冀协同发展的重任。

  如今,这个面积约2000平方公里、目前仅有一百余万人口的新区,正以“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的理念,朝着中国未来城市的创新标杆坚定前行。

  聚焦这一“国家大事,千年大计”,气象部门始终将雄安新区打造成全国智慧气象示范区、绿色生态气象保障先行区为目标,探索和开创现代新城智慧气象事业发展之路,构建气象现代化的“样板间”。

  近日,记者来到这里,感受气象工作者是如何一笔一笔绘好雄安新区的气象底色。

  “智慧城”里寻智慧气象

  央企林立的奥威路宽敞通畅,容和塔周边车水马龙。

  穿过高木林荫,“雄安基建第一标”——雄安市民服务中心的8栋单体装配式建筑环绕在眼前。在该中心西侧大门外,分布于道路两旁的停车位均配置了电动汽车充电桩。由于在建设过程中引入“海绵城市”理念,尽管刚刚下过雨,路面却干爽依旧。雨水被透水砖、透水沥青路面充分吸收,并经过浅草沟渗透实现自主净化。

  3月29日,雄安市民服务中心建成投入使用。该中心通过运用30多项建筑新技术,以大数据中心为枢纽,构建智慧建造系统。用户只需使用电脑或手机就可体验全景监控、环境能耗监测、无人机航拍等功能,达到网络空间和现实空间的深度融合。

  在这里,我们见到了气象行政审批服务工作人员王雷。5月25日,在雄安新区公共服务局统一安排下,气象行政审批服务进驻市民服务中心,利用智能化系统开展工作。王雷介绍,目前用户可以通过自助填单机,完成防雷装置设计审核和竣工验收、升放无人驾驶自由气球和系留气球单位资质认定及其活动审批等3项行政许可事项。流程简化、操作便捷的一系列气象为民服务,促进了当地生态工程建设提质增效。

  推动雄安跑出“加速度”,气象服务不止于此。未来,气象部门还将进一步构建全要素智能感知气象观测系统,建设以雄安新区为核心、京津冀协同发展的“无缝隙、全覆盖、精准化、智能型”现代气象预报业务,探索将智慧气象融入新区智能城市规划、设计和运行中,并在雄安新区建设气象应用创新中心以及气象科技产业园。

  “平安城”里看防灾服务

  “雨马上就要下到雄安了!”

  7月7日傍晚,保定西部出现明显降雨过程。白洋淀地势西北高、东南低,如果不及时采取应对措施,极有可能出现淀水漫灌,导致新区出现城市内涝及农田渍涝。

  雄安新区气象局筹备处预报人员立即加密监测,每小时滚动向相关部门负责人报告雄安新区及上游降雨实况和预报,及时将预报信息发往“新区防办”“气象雄安”等微信群,并联合通信运营商发布暴雨预警,重点关注泄洪道、排水沟、易积水点降雨情况,发动安新县351名气象信息员做好223个村的气象灾害防御工作。

  “科学预警、及时报告、高效服务”——雄安新区管委会副主任傅首清对气象服务作出高度评价。

  为保障雄安新区建设,一张防灾减灾保护网正在铺展。4月25日,雄安新区气象局筹备处成立。为服务雄安新区高标准建设,河北省气象局从省、市、县三级抽调精兵强将入驻新区,搭建现代化业务平台,建立科学业务流程。

  利用京津冀区域气象灾害综合监测网和新区观测系统,河北气象部门重点对涉及民生和城市安全的灾害性天气进行全天候、高时空分辨率、高精度的综合立体连续监测。8月16日,随着气温、相对湿度、降雨等气象数据成功获取,建立在雄安生态公园绿地中心的自动气象站开始“服役”,弥补了周边10公里没有气象站的空白。未来,它将时刻关注这片热土的阴晴冷暖,见证其日新月异的变化。

  “从选址到建设,自动气象站都严格按照‘雄安质量’标准执行。”筹备处副处长王新龙说,不仅要考虑实际效用,还要兼顾与周围建筑、生态景观相融合。

  依托智能气象预报业务体系,气象部门提高气象灾害预报与影响预报的精准度和预见性。依托容城县气象局,新区气象预报服务业务系统搭建完成,气象信息共享平台雄安专题基础信息数据进一步完善。筹备处在气象灾害预警应急服务系统和气象灾害防御应急指挥平台中,专门开设雄安新区相应的账号和群组,打通预警信号和决策信息发布渠道。同时,根据最新行政区划,筹备处进行新区气候特征统计,科学规划新区自动气象站建设。

  “绿色城”里观生态保障

  走进“千年秀林”,绿色在脚下延伸。作为京津冀地区新的绿色长廊,“千年秀林”是建设城市通风廊道和海绵城市、构建城市安全和应急防灾体系的重点项目。

  然而,就在7月初,持续已久的干旱严重威胁到“千年秀林”生长。在了解到负责新区绿化的中国雄安集团生态建设投资有限公司关于开展人工增雨的需求后,河北省人影办积极组织,针对雄安新区上游地区开展增雨作业。

  “水透到地面5厘米至10厘米深处,大大缓解了苗木缺水的情况。我替近千万棵苗木感谢你们!”该公司副总经理彭旭更激动地说。

  雄安新区建设以来,坚持“生态优先、绿色发展”理念,陆续开展“千年秀林”植树造林工程、白洋淀综合整治攻坚等一系列工作,着力打造优美生态环境,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市。

  针对新区绿色发展需求,气象部门主动向规划、建设部门提供新区及周边气象观测资料,对气候资源进行评价。为打造湿地与城市相融合的景观,构建绿色和生态先行的宜居环境,气象部门组织了雄安新区生态环境和白洋淀湿地现状调研座谈会,为提供优质生态气象服务打下坚实基础。

  “要抓住难得的历史机遇,强化政治担当、历史担当、责任担当,切实发挥气象作为,探索和开创现代新城智慧气象事业发展之路,科学、高效、有力支撑和保障雄安新区规划建设和运行发展,无愧于时代和使命。”河北省气象局局长张晶表示。

  未来,雄安新区气象建设工作将逐步拓宽领域,包括加快布局和建设综合立体连续监测网络、构建动态的气象灾害风险管理数据库、发展“气象+行业”、研发面向城市管理部门的气象大数据风险预警服务产品等,为护航“雄安速度”增添新动力。(林佩瑶 叶珊杉)

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持