兴农App

渔业+旅游开启增收新模式

2018年09月14日 10:41  www.xinjiangyaou.com   作者:  9    收藏

9日,在昌吉市六工镇沙梁子村野鸭湖垂钓园,一场“寻梦鱼米乡魅力新六工”的垂钓活动吸引了来自乌鲁木齐、昌吉、五家渠等地的游客。

来自乌鲁木齐的游客贺继洪是一名垂钓发烧友,他经常到野鸭湖垂钓园来垂钓,这次他将自己的“战果”——七八条大鲤鱼带回家。“这里环境好,每次不仅能吃到鲜美的鱼,还能锻炼身体。”他说。

除了垂钓,活动现场还有当地村民自编自演的歌舞表演,沙梁子村村民马德仓是一名文艺爱好者,他跟当地村民一起表演了舞蹈《纳孜尔库姆》,赢得了现场游客的阵阵掌声。“以前我们搞渔产养殖,现在全镇都在做旅游,村民的收入越来越高了。”

远远望去,一片片碧水荡漾的鱼塘像一串串散落乡间的珍珠,几只白色的水鸟沿塘边茂密的芦苇荡穿梭,颇有一派“江南水乡”的风韵。野鸭湖垂钓园负责人柯晓英忙着给游客们称鱼。两年前她家以养殖为主,随着游客增多,柯晓英就和家人商量着把鱼塘打造成垂钓园,垂钓园因鱼种丰富、环境优美吸引了不少游客。“现在每天可以卖300公斤左右的鱼。今后,我们要进一步完善基础设施,增加一些徒步、餐饮等项目。”柯晓英说,“我们还要专门留出来一块地方,让村民售卖当地产的葡萄、螃蟹、虾等产品。”

村民马春燕经营着一家甜品店,一到周末或者节假日她就和丈夫到垂钓园摆摊,“我们一天能卖四五百块钱。”马春燕说。

六工镇作为昌吉市渔业小镇,东连乌鲁木齐市,北接五家渠市,全镇现有养殖水面1.2万亩,水产品年产量达6000吨以上,产品销往疆内及甘肃、宁夏、青海、西藏等地。近年来,六工镇依托昌吉国家农业科技园区和杜氏旅游度假区的地缘优势,打造“鱼米之乡、宜居之镇、旅游之地”三张名片,大力发展全域旅游。通过开展垂钓大赛、冬捕节等活动,六工镇大力挖掘传统渔业养殖文化,给游客提供观鱼、赏鱼、品鱼、玩鱼的环境和平台。目前,六工镇共有18家垂钓园,全年接待游客量达10万人次。 

今年,六工镇还加大对农村排水管网、污水处理、垃圾处理等项目的建设力度,全面推进农村“厕所革命”“污水革命”“垃圾革命”,提升农村人居环境质量和游客体验度。

据六工镇副镇长薛之皓介绍,六工镇利用辖区资源优势,把特色渔业与旅游相结合,有效地提升了六工镇水产业的发展及知名度,今后将继续利用六工镇现有的水域面积及养殖规模,大力发展旅游业,促进农民持续增收,助力乡村振兴。  

记者/黑宏伟

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持