兴农App

吐鲁番:特色民宿风生水起

2018年09月14日 10:41  www.xinjiangyaou.com   作者:  8    收藏

新疆亚欧网讯吐鲁番记者站肖建珍报道:保存完整的古村落、古色古香的窑洞,位于鄯善县鲁克沁镇三个桥村的古桥饭店深受喜欢原生态的游客青睐。

“这里的6间窑洞是先辈们留下来的,是当时社会生活的见证,我们在改造时修旧如旧,注重在装饰和细节上下功夫。”9月9日,古桥饭店负责人玛伊莱·列提普说。

玛伊莱认为,三个桥村特有的韵味是特色和优势,吸引了许多访古探幽的游客。玛伊莱说:“民宿平时客流不断,尤其是周末和节假日都非常火爆,去年国庆节期间全部房间都被早早预订一空,住宿的客人中90%来自广东、江苏等地。随着古桥饭店知名度的提升,来这里的游客越来越多。”

古桥饭店只是吐鲁番民宿发展的一个缩影。如今,吐鲁番市的民宿发展可谓风生水起,目前已有不同规模、风格各异的民宿客栈、家庭旅馆、青年旅舍、精品主题酒店等近百家。

近年来,吐鲁番市高度重视民宿业的发展,整体谋划、高位推动,明确提出在旅游产业上积极发展特色民宿,推动住宿业发展模式向特色酒店、民宿客栈、青年旅舍统筹布局、融合发展的新模式转变。各区县以及行业主管部门积极培育、重点支持、引进新建了一批特色酒店、家庭旅馆、农家旅馆、民宿客栈,逐步构建满足游客多元需求的接待住宿体系。民宿经济已成为吐鲁番市推进旅游业转型升级的一个新业态。

为推出一批富有文化内涵、满足游客深度体验、展现吐鲁番市民宿发展新成果的标杆、精品民宿,吐鲁番市旅游管理委员会组织开展了金宿级、银宿级民宿评定工作。

民宿的评定是在民宿业主自愿申报和各区县旅游管理部门推荐的基础上,由吐鲁番市民宿评定检查小组按《吐鲁番市民宿管理暂行办法》和《吐鲁番市旅游民宿建设与服务标准》,对各区县推荐的独具特色的民宿经营服务场地、接待服务设施、环境保护、服务质量要求、服务项目等,通过实地检查、初审、集中评审和验收等环节,最终由吐鲁番市旅游管理委员会终审评定。

8月21日,吐鲁番市成立民宿行业协会,评选出首批“金宿、银宿”。荣获首批“金宿”称号的高昌区丝绸之路公寓负责人热孜亚·卡德尔说:“我们将进一步加强内部管理、员工服务技能培训等工作,不断完善接待设施,提高服务水平,助力全市民宿行业规范、有序、健康发展。”

“每一家设计独到的民宿都承载着开发者的理想,它不一定有高级奢华的设施,却能让人体验当地的风情,感受民宿主人的情怀,体验到一种全新生活方式。”吐鲁番市民宿行业协会首届理事长、吐鲁番途猫好客文化旅游发展有限公司总经理庄小华说。

今年1月—8月,吐鲁番市共接待游客1147.02万人次,旅游综合收入105.39亿元,与去年同期相比分别增长65.41%和73.2%。旅游市场的喜人形势助推了吐鲁番市民宿业大发展。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持