兴农App

特色小镇不搞“终身制”

2018年09月14日 10:41  zjrb.zjol.com.cn   作者:  8    收藏

  本报杭州9月13日讯 (记者 刘乐平 王世琪) 我省特色小镇建设又传来好消息。9月13日,记者从省发改委获悉,根据《浙江省人民政府关于加快特色小镇规划建设的指导意见》以及省级特色小镇验收命名办法,省政府正式命名西湖云栖小镇、余杭艺尚小镇、诸暨袜艺小镇、德清地理信息小镇、桐乡毛衫时尚小镇为第二批省级特色小镇。

  自布局建设特色小镇以来,我省特色小镇发展健康有序,如今,特色小镇已经成为我省的一张“金名片”。此次,5个小镇在众多小镇中脱颖而出,被正式命名为第二批省级特色小镇,与去年获得命名的上城玉皇山南基金小镇、余杭梦想小镇共同组成我省特色小镇建设“第一梯队”。

  获正式命名的省级特色小镇可谓优中选优。如余杭艺尚小镇引进24名国内优秀设计师,集聚了23家企业总部,成为引领我省时尚产业发展的标杆小镇;西湖云栖小镇,实施“腾笼换鸟”,集聚了全国近70%的大数据、云计算高端人才,成为全省数字经济发展的“领头羊”。

  省级特色小镇发挥“领头雁”的作用,我省特色小镇建设布局也进一步铺开。我省还公布了省级特色小镇第四批创建名单和第三批培育名单。其中,包括拱墅智慧网谷小镇、鄞州现代电车小镇、永嘉教玩具小镇等在内的21个小镇入围省级特色小镇第四批创建名单;包括下城电竞数娱小镇、萧山图灵小镇等在内的10个小镇入围省级特色小镇第三批培育名单。

  有奖有罚,有进有退,浙江特色小镇建设不搞“终身制”。会上还公布了2017年度省级特色小镇创建和培育对象考核情况。在省级特色小镇创建对象年度考核中,西湖云栖小镇等24个小镇考核为优秀,朱家尖禅意小镇等32个小镇考核为良好,临安云制造小镇等29个小镇考核为合格,瓯海生命健康小镇等14个小镇考核为警告,天子岭静脉小镇等7个小镇考核为降格,由省级特色小镇创建对象降格为省级特色小镇培育对象。

  省级特色小镇培育对象年度考核中,萧山机器人小镇等7个小镇考核为优秀,兰溪光膜小镇等25个小镇考核为良好,海宁潮韵小镇等20个小镇考核为合格,丽水微纳小镇等6个小镇考核为警告,大江东汽车小镇、临安龙岗坚果电商小镇、长乐创龄健康小镇、温岭医养健康小镇、奉化滨海养生小镇、海宁厂店小镇等6个小镇考核为淘汰,不再列入省级特色小镇培育对象。

  “浙江特色小镇建设‘宽进严定’,注重发展质量和实效,轻数量,不搞地区产业平衡。”省发改委相关负责人表示,过去几年,浙江特色小镇建设完成了总体布局,接下来将精耕细作,重点围绕大湾区大通道大花园大都市区建设,高标准抓好特色小镇规划建设工作。

  据悉,截至目前,全省已有7个省级特色小镇、115个省级创建小镇、64个省级培育小镇。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持